Без дефицита. Дума Читы приняла бюджет городского округа на 2022 год и плановый период 2023, 24 годов во втором и третьем чтениях.

23-12-2021

      В новый год – с принятым бюджетом,-  это, пожалуй, основной итог сегодняшнего  заседания Думы Читы.
Доходная часть бюджета Читы в 2022 году составит  более 9 миллиардов рублей. Точнее, утверждена  в   сумме 9 014, 6 млн.рублей.  В таком же объеме запланирована расходная часть.
 Как уже сообщалось, впервые за несколько лет главный финансовый документ столицы Забайкалья сверстан без дефицита. Он разработан с учетом программно-целевого принципа бюджетного процесса,  и существенную его часть составляют расходы на реализацию муниципальных программ. 
      Традиционно бюджет носит социально направленный характер: большая часть расходов предусмотрена для обеспечения деятельности и развития социальной сферы, прежде всего, муниципальных учреждений образования.
      Обращаясь к депутатам  перед началом голосования, глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов подчеркнул:
      «Несмотря на то, что сумма бюджета кажется достаточно большой, основа его - средства, которые нам перечисляются  из вышестоящих бюджетов в виде субсидий,  и эти средства мы целевым образом должны направить только на те цели, для которых они и предназначены.
      К сожалению, собственные доходы бюджета оставляют желать лучшего.  Тем не менее, бюджет сформирован: есть условно гарантированные доходы, соответственно, под эту  сумму доходов подведены и расходы.  Мы намеренно  не  идем на дефицит,  понимая, что дефицит будем закрывать только за счет кредитных средств. Долг и так достаточно высокий, который приходится     обслуживать за счет собственных доходов».
      Также глава Читы сделал акцент на том, что работа по поиску дополнительных источников финансирования будет продолжена:
      «В том числе, с профильными министерствами Забайкальского края, -отметил Евгений Витальевич. - Работа традиционно будет вестись в течение всего года, будут вноситься изменения в бюджет за счет того, что будут поступать в казну города дополнительные средства, и этих средств нужно серьезно добиваться!»
      Обращаясь к депутатам с рекомендацией принять бюджет, Евгений Ярилов, в частности, сказал:
      «От принятия бюджета зависит очень многое: своевременная заработная плата работников социальной сферы; оплата необходимых расходов для того, чтобы городские  структуры работали, выполняли свои функции. Прошу к голосованию  отнестись с пониманием важности той работы, которую мы с вами  делаем для нашего города».
      По итогам голосования  депутатов Думы городского округа Чита в новый год вступит с утвержденным бюджетом.
      Подробнее о параметрах предстоящего бюджета - после  размещения главного финансового документа города  на официальных сайтах Думы Читы и администрации городского округа в ближайшее время. А также в материале сайта Думы Читы по итогам публичных слушаний. 

Пресс – служба Думы Читы
 


Поделиться:
Версия для печати: