«Без срока давности». Всероссийская выставка материалов  Великой Отечественной войны открылась в Чите

09-02-2021

      8 февраля в 63 регионах России  открылась уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. 
      Презентация  Всероссийской выставки «Без срока давности» состоялась и в Забайкальском государственном краеведческом музее. 
      Выбор 8 февраля 2021 года  как даты открытия обусловлен тем, что именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.
      Как отметил  директор  краеведческого музея Виктор Колосов, в декабре 2020 года проект «Без срока давности» был признан лучшим научным проектом Года Памяти и Славы и удостоен национальной премии «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Выставка будет работать в музее в течение месяца, сотрудники музея планируют познакомить с ней как можно больше школьников и студентов, рассказать им о чудовищных злодеяниях фашистов против мирного населения, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась в истории. Затем она отправится в поселок  Агинское, в города  Нерчинск и Сретенск. 

      - На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 000, выявленных в ходе реализации проекта, - отметил Виктор Колосов.- Они были рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. На выставке вы познакомитесь с уникальными архивными документами, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. 
      ….Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения; травля голодом и создание не совместимых с жизнью условий существования;  преступления против детства;  принудительные работы и угон мирного населения в Германию; уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях, - сами документальные свидетельства   словно кричат от невыносимой боли, которой не суждено стихнуть никогда. 
      - Выставка потрясла меня до глубины души. Самое горькое – видеть измученных, истощенных детей за колючей проволокой, - делится 
 Геннадий  Щукин,  председатель  городского совета ветеранов.
      - Самое страшное , что сегодняшняя молодежь не воспринимает события 70-80-летней давности в связке с сегодняшним днём, - подчеркнул Глава Читы Евгений Ярилов. - Но итоги той войны ощущаются до сих пор. Если вспомнить, сколько наших соотечественников погибло в сражениях, замучено в фашистских застенках, концентрационных лагерях, всех тех, чья жизнь тогда, в те страшные сороковые, оборвалась, то получится страшная цифра – около 30 млн. человек! Многие из них не успели стать родителями. Если бы не та война, сегодня население России могло бы быть в два раза больше! Экономические потери, которые понесла страна, колоссальные, в современных деньгах - это сотни триллионов долларов!  Почему Европа и США сегодня в экономическом плане имеют более успешное развитие, чем Россия? В том числе, потому, что фашисты их практически не тронули, а целенаправленно разрушали именно Советский Союз, в котором 40% городов и сел было разрушено войной! И все это многие послевоенные годы пришлось восстанавливать обескровленной войной стране, в то время как США и Европа продолжали развиваться. Почему уже три четверти века лет длится холодная война? Да потому, что 76 лет назад Запад со страхом запомнил величайшую в мире Красную Армию, которая, если бы не Ялтинское соглашение, в далеком 1945-ом легко бы дошла до Атлантического океана, и история бы развивалась совсем по- другому.  И этот страх не забыт. Именно поэтому Великая Победа Советского Союза над фашизмом, спасшая мир от коричневой чумы и спасшая наш народ от порабощения и истребления,   не дает покоя нашим западным партнёрам, именно поэтому ее стараются подвергнуть принижению, как и саму нашу страну, а историю того времени переписать. Рассказывать потомкам героев былых времён настоящую правду о Великой Отечественной войне языком подлинных документов, чему и посвящена выставка «Без срока давности», нужно и через 10, и через 100 лет. Всегда. В том числе, для того, чтобы через призму давно минувших дней понимали суть происходящих событий современности. Эту правду забывать нельзя, никогда. Если когда-нибудь  забудем,- проиграем.  

Заведующая отделом развития Забайкальского государственного краеведческого музея Наталья Корнева;
пресс – секретарь Главы Читы Лариса Семенкова; 
фото сотрудника Забайкальского государственного краеведческого музея Максим Фадеева.

    


 


Поделиться:
Версия для печати: