Внимание – пассажирским перевозкам. Заседание профильного комитета

23-12-2020

      Депутаты комитета ЖКХ, транспорта и связи рассмотрели на своем сегодняшнем ВКС – заседании проект решения Думы городского округа «О принятии Положения об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в границах городского округа «Город Чита» и Порядка проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок».

      Проект разработан комитетом ЖКХ,  транспорта и связи с целью совершенствования системы транспортного обслуживания населения городского округа «Город Чита» пассажирским транспортом. А также с целью приведения системы муниципальных нормативных правовых актов городского округа соответствие с действующим федеральным законодательством, в том числе, антимонопольным. 
      Главой городского округа «Город Чита» Евгением Яриловым было принято решение о создании рабочей группы, которой была поручена разработка проектов нормативных правовых актов в сфере организации пассажирских перевозок. В состав рабочей группы вошли депутаты Думы городского округа, представители комитета городского хозяйства и управления экономики администрации городского округа, Читинской ассоциации автомобильных пассажирских перевозчиков, Общественной палаты городского округа, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. 
      Рабочей группой были разработаны два проекта: «Положение об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в границах городского округа «Город Чита» и «Порядок проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок».
      В частности, урегулированы полномочия органов местного самоуправления.  Так,  Дума городского округа наделена полномочиями по правовому регулированию в сфере организации пассажирских перевозок, к полномочиям администрации городского округа отнесены полномочия по непосредственной организации деятельности в указанной сфере.
      Впервые урегулирован порядок установления тарифов на пассажирские перевозки, так регулируемые тарифы на перевозки устанавливаются исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, уполномоченным в области государственного регулирования тарифов (РСТ Забайкальского края).
      Нерегулируемые тарифы на перевозки устанавливаются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или уполномоченными участниками договора простого товарищества, которым выдано свидетельство об осуществлении перевозок по соответствующим муниципальным маршрутам. 
      Более детально урегулированы вопросы организации перевозок как по регулируемым, так и по нерегулируемым пассажирским перевозкам, порядок прекращения или приостановления действия свидетельств об осуществлении перевозок и карт маршрута регулярных перевозок, права, обязанности и ответственность перевозчиков, а также порядок осуществления контроля в сфере осуществления пассажирских перевозок.
      Подробнее о нововведениях, призванных повысить качество пассажирских перевозок мы сообщим после того, как вопрос будет рассмотрен на заседании Думы городского округа.

Лариса Семенкова
 


 


Поделиться:
Версия для печати: