Внимание – первоочередным расходным обязательствам. Об исполнении бюджета Читы за первое полугодие 2020 года

24-09-2020

      «Об отчете об исполнении бюджета городского округа «Город Чита» за первое полугодие 2020 года» – первый вопрос повестки сегодняшнего заседания Думы Читы. 
      Как отметил заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Гренишин, в бюджет города при плане 3 402,5 млн.руб., поступило доходов 3 363,5 млн.руб. или 98,9 % .
      При плане 1165,4 млн.руб. налоговых и неналоговых доходов поступило 1126,4 млн.руб. или 96,6 % от плана.
      Что касается безвозмездных поступлений, при плане на первое полугодие 2237,1 млн.руб. фактически поступило 2237,1 млн.руб. или 100,0 %.
      Дефицит бюджета при плановых показателях на первое полугодие 113,5 млн.рублей, составил 96,3 млн.рублей.
      - В целом структура доходов не изменилась, - подчеркнул  Андрей Гренишин. - Как и прежде, наибольший объем поступлений составляют безвозмездные поступления. В структуре налоговых и неналоговых доходов преобладающую долю традиционно имеет НДФЛ - 655,6 (58,2%), налоги на имущество – 98,7 (8,8%), доходы от использования имущества -  91,8 (8,1%).
      Расходная часть бюджета исполнена на 98,4%. Значительное место традиционно занимают расходы на социально-культурную сферу: 81,2 %.
      В числе расходов - средства, направленные на реализацию мероприятий регионального проекта «Чистый воздух»: изготовление проектно-сметной документации на строительство троллейбусной линии «Троллейбусное депо- КСК» -18,2 млн.руб., на развитие уличной и дорожной сети города в сумме 70,8 млн.руб., на оплату кредиторской задолженности за 2019 год – 14,1 млн. руб., исполнение мероприятий Адресной инвестиционной программы в сумме 8,4 млн.руб.  
      По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 228,3 млн.руб. Фактическое финансирование из бюджета города составило 227,8  млн.руб. или 99,8%.В частности, это расходы на взносы в фонд капитального ремонта, оплата кредиторской задолженности, поставка угля.  
      Исполнение мероприятий Адресной инвестиционной программы составило 78,7 млн.рублей. Средства направлены, в частности, на технологическое присоединение п. Энергетиков к централизованному водоснабжению – 21,8 млн.руб., приобретение объектов недвижимого имущества в составе котельной в п.Антипиха - 55,2 млн.руб.; уличное освещение  - 23,6 млн.руб.; содержание зеленых насаждений парков, скверов – 11,1 млн.руб.; приобретение специализированной техники - 29,1 млн.руб.; на другие актуальные для горожан цели.
      Как было отмечено на заседании, в первом полугодии 2020 года в первую очередь исполнялись первоочередные расходные обязательства: выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, необходимых договорных обязательств. По итогам первого полугодия задолженности по первоочередным расходам не зафиксировано. 
      Председатель контрольно-счетной палаты Читы Маргарита Казакова обратила внимание на такую тенденцию исполнения бюджета: по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (3 144 170,4  тыс. рублей) наблюдается рост  поступлений на  219 324,3 тыс.рублей или на 8,2 % за счет безвозмездных поступлений. 
Вместе с тем, наблюдается снижение собственных доходов на 74 398,0 тыс. рублей или 6,2 %.
      Маргарита Казакова озвучила выводы КСП, сформулированные в  виде предложений  администрации Читы:
- продолжить работу по эффективному исполнению полномочий в части контроля за поступлением доходов в запланированных объемах, осуществлять своевременное уточнение администрируемых доходов в ходе исполнения бюджета, принимать меры по снижению (погашению) имеющейся задолженности по налогам и сборам, пеням, дебиторской задолженности, активизировать работу по снижению недоимки в городской бюджет;
- обратить внимание на низкий уровень освоения бюджетных средств по состоянию на 01.07.2020 г. от утвержденных годовых бюджетных назначений по ряду муниципальных программ городского округа «Город Чита», в том числе по отдельным мероприятиям Адресной инвестиционной программы на            2020 год;
- в соответствии с требованиями федерального законодательства  обеспечить разработку и принятие правовых актов городского округа в сфере осуществления и планирования бюджетных инвестиций, а также утвердить нормативы финансовых затрат на ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели в городском округе Город Чита».
      С учетом высказанных замечаний и предложений КСП, депутатов Дума городского округа приняла к сведению отчет об исполнении бюджета Читы за первое полугодие. 

Лариса Семенкова, фото автора 
 


Поделиться:
Версия для печати: