Внимание - ремонту автомобильных дорог. Заседание профильного комитета

22-03-2021

      В повестку  заседания  комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа 18 марта  вошел  вопрос об исполнении администрацией Читы полномочий по ремонту, строительству и содержанию автомобильных дорог местного значения. 
      Заказчиком работ выступает МКУ «Городские дороги». По словам и.о. руководителя предприятия Лилии Кучиной, в минувшем году удалось привести в нормативное состояние 32 километра дорог. В частности, удалось завершить строительство дорожной развязки на пересечении улиц Кирпично-Заводская, Карла Маркса, Магистральная. Также в рамках национального проекта отремонтированы улицы Белорусская, Космонавтов, Мира, Богомягкова, Тобольская, Чкалова, Энтузиастов, Амурская, Полины Осипенко, Столярова, Ярославского, Юбилейная, Июньская, проезд Кутузовский.

      - Произведен большой объем работ по проектированию. В 2021 году масштабный ремонт ожидает улицу Горького. На очереди изготовление проектной документации по улицам Журавлева, Онискевича, Магистральная, Недорезова, проезду Раздольный, — отметила Лилия Кучина.
По ряду улиц Читы будет произведен ремонт ливневых коллекторов, установлено освещение.
      - Вы, несомненно, проделали огромный объем работы, но вызывает вопросы качество исполнения работ подрядными организациями. К примеру, по улице Ярославского ремонт делали в прошлом году, но весь асфальт уже в мелких трещинах, - сказал  заместитель председателя профильного комитета Максим Аршинов. — Считаю, что необходимо производить экспертизу асфальтового покрытия после укладки.

      По словам Лилии Кучиной, МКУ «Городские дороги» не располагает средствами на проведение экспертизы, хотя по ряду объектов она необходима. При этом предприятие проводит осмотр дорог и в случае выявления недочетов предъявляет претензии подрядчикам.
      - Если подрядная организация не исправляет недоработки, мы можем затребовать с нее потраченные деньги через суд. Благодаря претензионной работе, нам удалось вернуть за минувший год около четырех миллионов рублей. Думаю, что такие примеры убедят новые подрядные организации, участвующие в конкурсе, что им придется работать качественно, — подчеркнула и.о. руководителя «Городские дороги».
      По словам Максима Аршинова, депутаты Думы готовы принимать участие в подобных выездных мероприятиях по оценке качества дорог.

Юлия Болтаевская для сайта Думы Читы, фото Л.Семенковой


Поделиться:
Версия для печати: