В честь маршала Ивана Конева. 14 сентября на площадке возле средней школы №6 состоялось торжественное открытие бюста «Солдатскому маршалу»

15-09-2021

Именно так, «солдатским маршалом», называют легендарного военачальника  Ивана Конева. По одной из версий, такого «народного» звания маршал Конев был удостоен за то, что, как правило, его можно было увидеть на передовой, там, на линии огня, среди бойцов, непосредственно в гуще войск. В честь него названа одна из улиц Читы. И теперь память о маршале  – герое увековечена в камне. Скульптор – наш земляк Илья Царинный.

Как было отмечено на митинге, это событие-продолжение развития проекта главы администрации Черновского района Василия Турсабаева «История - рядом». Сначала – открытие бюста маршалу Георгию Жукову. Теперь - маршалу Ивану Коневу. В стадии завершения - работы по благоустройству территории возле  установленного бюста другому прославленному военачальнику - Константину Рокоссовскому.

Глава Читы Евгений Ярилов, обратившись к юнармейцам, школьникам  и тем,  кто несет свою почетную вахту на Посту №1, подчеркнул значимость изучения истории, того, чтобы подлинные факты из истории Великой Отечественной войны, других этапов в жизни страны и родного города не были искажены,  бережно передавались из поколения в поколение. Также Евгений Витальевич кратко остановился на некоторых эпизодах из военной биографии Ивана Конева: в каких бы сложных ситуациях ни приходилось ему быть, он выходил из испытаний достойно, без растерянности, мужественно, проявив свой талант военачальника в нескольких крупных операциях на фронтах Великой Отечественной.

«Благодаря таким маршалам Победы мы уже 76 лет живем под мирным небом, - сказал Евгений Витальевич.- Сегодня историю нашей страны пытаются переписать, исказить, но вы, ребята, уверен, знаете историю. Потому, что вы – россияне, вы – читинцы и, наконец, вы – дети тех родителей, которые знают историю, помнят ее по рассказам своих дедов, и не только от них, и, надеюсь, рассказывают об этом вам. И когда вы станете взрослыми, точно так же будете рассказывать и своим детям. И эта память никогда не даст нам повториться такой страшной войне. Я поздравляю вас всех с тем, что сегодня торжественно открыт бюст маршалу Коневу, это – очередной шаг в укреплении исторической  памяти».

Руководитель администрации  Читы Александр Сапожников, глава администрации Черновского района Василий Турсабаев также отметили значимость открытия бюста Ивану Коневу в укреплении патриотического воспитания молодежи, святого, бережного отношения к подвигам героев Великой Отечественной войны.

«Я от души поздравляю вас также  с присвоением Чите высокого звания «Город трудовой доблести», – сказал Александр Сапожников.- Мы в это все верили, это дорого для всех нас, Чита – в наших сердцах!»

Во время торжественного мероприятия благодарность за помощь в установке бюста была высказана в адрес депутата Думы Читы Никиты Жданова,  предпринимателя Наталья  Ягубовой и других меценатов.

Участники торжественного открытия бюста «Солдатскому маршалу» возложили к его подножию цветы.

 

 

Лариса Семенкова, фото автора


Поделиться:
Версия для печати: