В Чите по инициативе Союза женщин Забайкальского края  открылся Центр поддержки и развития женщин

07-09-2021

   6 сентября  в Чите  состоялось торжественное открытие  Центра поддержки и развития женщин, распложенного по адресу: ул. Анохина, 65.   Инициатива принадлежит Союзу женщин Забайкальского края, здесь же будет размещаться и офис организации.

Задачи Центра - обучать женщин навыкам социального проектирования, предоставлять бесплатную юридическую и психологическую помощь, оказывать содействие в  создании рабочих мест, самореализации, организовать работу творческой мастерской  и так далее.

Президент Союза женщин Забайкальского края – руководитель Забайкальского регионального отделения Союза женщин России Валентина Подойницына передала слова поздравления забайкальцам от имени Союза женщин России и лично его руководителя Екатерины Лаховой.

«Сегодня поистине исторический момент, - сказала Валентина Ивановна. – Женские организации существуют давно, но никогда за всю историю не было своей площадки. И сегодня замечательный день вдвойне : открывая такую плошадку,  мы открываем Центр поддержки и развития женщин. И именно сегодня, 6 сентября, мы собрались неслучайно: ведь Союз женщин  России - преемник антифашистского комитета советских женщин, традиции чтятся  свято. Они гласят: завтра,  7 сентября, на первом антифашистском митинге в Москве и был создан антифашистский комитет советских женщин, он положил начало всему женскому движению и Союзу женщин России».

«Равенство. Развитие. Мир в XXI веке», - назвав суть основной программы,  по которой работает Союз женщин, Валентина  Подойницына  кратко обозначила основные направления работы Союза женщин Забайкальского края: содействие развитию и консолидации женского движения в Забайкальском крае; поддержка социальных и деловых иници­атив женщин; пропаганда достижений женщин в про­фессиональной, политической, обществен­ной деятельности; содействие самореализации и саморазвитию женщин; забота об укреплении семьи, пропаганда здорового образа жизни; реализация социальных проектов на волонтерской основе и другие.

Конечно, слова благодарности были высказаны в адрес всех, благодаря кому произошло «рождение» Центра: руководства Забайкальской железной дороги, первых лиц столицы Забайкалья, строителям - компании «Газстрой», Сбербанку, компании «Бюрократ», предпринимателям Ирине Бажиной и Елене Салапиной.

Дальнейшего успешного развития женского движения в Забайкальском крае, реализации новых инициатив и проектов, вдохновения и творчества пожелали гости торжества.

Так,  Глава Читы Евгений Ярилов  сказал:

   «Сегодня постепенно стираются гендерные признаки с точки зрения возможностей, женщинам многое по силам, в том числе,  те профессии, которые раньше считались сугубо мужскими. Но, слава Богу, женщина была и остается Музыкой души, настоящей Хранительницей очага, и сегодня мы открываем очаг,  второй дом для многих инициативных женщин,  это так важно! И я присоединяюсь к словам Валентины Ивановны, выражаю благодарность и Александру Анатольевичу Скачкову, и Александру Михайловичу Сапожникову, всем, кто оказал помощь и содействие: с тех пор, как ко мне с просьбой о помощи в 2019 году обратилось руководство организации, удалось сделать многое, коллективными усилиями Центр создан, и Союз женщин обрел своей помещение!  Я очень рад, что Центр будет работать именно  на территории Читы, и женщинам города есть куда прийти, посоветоваться, получить квалифицированную помощь и поддержку, это – большая помощь муниципальной власти».

Со словами приветствия обратился к виновникам торжества и руководитель администрации Читы Александр Сапожников:

   «Я поздравляю Вас, дорогие женщины, с обретением вашего общественного дома,  теперь надо благоустраивать территорию, чтобы она была красивой, ухоженной, с цветами. Спасибо,  что вы есть и что помогаете нам, мужчинам, в добрых делах, помогаете быть сильными и вдохновляете нас, оказываете большую помощь и муниципальной власти. Новых вам творческих дел!»

 Президент  Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына,  начальник Забайкальской железной  дороги Александр Скачков, руководитель администрации  Читы Александр Сапожников разрезали символичную красную ленточку, - и, добро пожаловать в центр поддержки и развития женщин!

 

Лариса  Семенкова, пресс- секретарь Главы городского округа «Город Чита»,

член  правления Союза женщин Забайкальского края, фото автора


Поделиться:
Версия для печати: