В Чите состоится предпринимательский форум. А также о других решениях Совета по развитию малого и среднего предпринимательства  

31-03-2021

      Сегодня, 31 марта, Глава Читы Евгений Ярилов провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Чита».
      Утвердив План работы Совета на 2021 год, участники заседания приступили к обсуждению второго вопроса повестки - «О проведении предпринимательского форума в городском округе «Город Чита».
Как отметил председатель комиссии «Экономическое развитие  и предпринимательство» Общественного совета по стратегическому планированию при Главе городского округа «Город Чита» Сергей Новиченко, форум прежде всего необходим для укрепления личных контактов в предпринимательском сообществе:
      - В условиях пандемии все возможности коммуникаций были только в режиме онлайн, - отметил Сергей Сергеевич.- Хотелось бы знать, как действуют антиковидные меры, какова их эффективность. Хотелось бы знать и  о новых инициативах, проектах.
      Исполнительный директор Союза  «Забайкальская торгово –промышленная палата»  Сергей Болтян , поддержав идею, выразил готовность оказать информационную поддержку. Председатель комитета по развитию государственно–частного партнерства Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной  организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА РОССИИ» Анатолий Бабелло - также  «за»:
      - Мероприятие будет полезным с  точки зрения укрепления коммуникаций  в деловой среде. Например, крупные компании, в частности, в сфере горнодобывающего производства, могут    представить на форуме  те участки своей работы, которые могут быть интересны  представителям малого и среднего бизнеса для развития деятельности малого и среднего бизнеса. 
      Глава Читы Евгений  Ярилов,  исходя из этих и других высказанных мнений, предложил создать организационный комитет, поручив начало  этой работы начальнику управления экономики администрации Читы, секретарю Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе  Ларисе Андрусовой. Участники заседания поддержали это предложение. 
      Генеральный директор ООО  «С-Телеком» и ООО «Сонет» Борис Шипило выступил с докладом «О проведении  ежегодной выставки товаров
( работ, услуг) малого и среднего бизнеса городского округа «Город Чита»
      По его словам,  такая выставка будет способствовать укреплению положительного имиджа города ;  «даст возможность  предпринимательству удовлетворить потребности  в самовыражении», будет способствовать взаимообмену опытом, заключению договоров, привлечению инвестиций. развитию сотрудничества власти и бизнеса.
      - Территория достижений и возможностей, - так бы я охарактеризовал суть такой выставки, - сказал Борис Анатольевич.
      Найдя это предложение интересным, члены Совета  предложили провести выставку в рамках предпринимательского  форума.  
      Депутат Думы Читы Яна Конопасевич  сказала о необходимости выстраивания  четкой программы  форума и выставки, чтобы  они  были не просто площадкой для общения, но и стали эффективными  и для предпринимателей, и для города.
      Также члены Совета рассмотрели  предложение комиссии «Экономическое развитие  и предпринимательство» Общественного совета по стратегическому планированию при Главе городского округа «Город Чита» о возможности создания муниципального залогового фонда. Как следовало из слов  возглавляющего эту комиссию Сергея Новиченко, муниципальный залоговый фонд может оказать добрую  услугу начинающим предпринимателям. К примеру, если тому или иному предпринимателю необходимо  для развития бизнеса взять кредит в банкена условиях обеспечения залога,  но предприниматель такой возможности не имеет, на помощь может в данном случае прийти город, предоставив в залог в качестве гарантийных обязательств муниципальное имущество.
      Но, как отметили первый заместитель руководителя администрации Читы  Андрей Гренишин  и председатель комитета по управлению имуществом администрации Читы Елена Глущенко,   возможности муниципального бюджета и муниципального имущества не позволяют идти на такой риск. 
      В частности, Елена Глущенко отметила, что те 26 объектов, которые гипотетически можно было бы рассматривать в качестве залогового фонда, - это, в основном требующие  капитального ремонта помещения, находятся в подвалах и цокольных этажах, и  вряд ли они будут соответствовать  требованиям залогового фонда.
      После того, как предложение было отклонено,   Глава Читы Евгений Ярилов подчеркнул, что нужно искать другие решения для  поддержки развития малого и среднего предпринимательства:
      - Не опускайте руки, и я обращаю ваше внимание на потенциал комиссии «Экономическое развитие  и предпринимательство» Общественного совета по стратегическому планированию: предлагайте свои решения, обращайтесь! Как показала практика, Общественный совет-действенный инструмент, на моем рабочем столе,  например, целый пакет предложений о корректировке Стратегии социально – экономического развития Читы до 2030 года. И это важно: идет динамика, люди вовлекается в процесс управления городом, им не все равно, и, к счастью, таких инициативных, неравнодушных  горожан, в том числе, среди членов Общественного совета по стратегическому планированию немало. 
      Также в повестку заседания вошел вопрос «О взаимодействии с органами местного самоуправления в части обеления рынка в сфере общественного питания и осуществляющих деятельность на рынках и местах осуществления торговой деятельности, по существу являющимися рынками с целью проведения проверок контрольно – кассовой техники у недобросовестных налогоплательщиков».                                                                                      
      После того, как прозвучала информация начальника отдела оперативного контроля Межрайонной инспекции ФНС № 2 по г. Чите Виталия Ильина, было принято такое решение: рекомендовать управлению потребительского рынка и комитету по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита» осуществлять взаимодействие с Межрайонной ИФНС России № 2 по г. Чите посредством предоставления по запросам налоговой инспекции информации о налогоплательщиках, работающих в данной сфере, в том числе, относительно заключения и продления срока действия договоров, предоставления в аренду недвижимого имущества.  
      Также управлению потребительского рынка рекомендовано участвовать  в проводимых налоговой инспекцией контрольных мероприятиях во исполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Лариса Семенкова, фото автора
 


Поделиться:
Версия для печати: