Глава Читы: «Открывая памятник Георгию Константиновичу Жукову, мы отдаем дань памяти нашим героям»

13-11-2020

      Памятник и сквер полководцу Георгию Жукову был торжественно открыт 12 ноября в посёлке КСК.
      Объект был построен за несколько месяцев  на пожертвования неравнодушных предпринимателей, созидательную энергию которых объединили администрации города Читы и Черновского района.
      Глава Читы Евгений Ярилов сказал:
      «Мы живём в сложное время, когда в бывших странах Варшавского договора, освобождённых от фашистских захватчиков ценой сотен тысяч и миллионов жизней советских бойцов,  уничтожаются памятники освободителям, стирается память о тех, кто ценой своей жизни защитил мир от коричневой чумы. Мы, жители России, где , как в песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», не имеем права позволить себе забыть или переписать историю той страшной войны. Открывая памятник Георгию Константиновичу Жукову, мы отдаем дань памяти нашим героям. Пройдут года, сменится поколения. Но памятник великому маршалу, на проспекте, названным его именем, будет вечным напоминанием о великих сражениях, великой победе. 
      Маршал Жуков в 1939-м году неоднократно посещал город Читу, принял непосредственное участие в боях на реке Халхин-Гол. И первую звезду Героя Советского Союза он получил за победу в этом сражении. Кто знает, может быть,  забайкальская  земля, забайкальский дух дали ему силу стать великим полководцем  и одержать победу в самый кровопролитной войне всех времён и народов», - сказал в заключение Евгений Витальевич.
      Руководитель администрации  города Александр Сапожников напомнил о том, что память о победе надо передавать будущим поколениям.
      «Жуков был великим полководцем. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы. Она была нелёгкой. Мы должны её помнить, чтить и передавать эту память будущим поколениям», - сказал Александр Сапожников.
      Глава Черновского района Василий Турсабаев, непосредственный автор идеи памятника, фактически анонсировал проект «История страны рядом», в рамках которого планируется увековечить память полководцев Константина Рокоссовского и Ивана Конева, улицы в честь которых также есть в посёлке КСК.
      «Сегодня у нас первый опыт - мы открываем памятник и сквер Маршала Победы Георгия Жукова. Это результат совместного труда бизнеса, общества и власти», - сказал Василий Турсабаев. 
      Выступили на митинге и те, для кого Георгий Жуков был современником.
      «Это был выдающийся человек. Здесь на Востоке СССР мы ещё в годы войны пришли к выводу, что Япония не напала на Советский Союз лишь благодаря тому, что Жуков в 1939 году разбил японцев на Халхин-Голе», -  сказал участник Великой Отечественной войны Николай Богодухов.
      Все, кто внес посильный вклад в строительство памятника Жукову получили благодарственные письма от администраций г.Читы и Черновского района.
         
Пресс – служба Думы и администрации Читы, фото Алексея Будько


 


Поделиться:
Версия для печати: