Год – для города и горожан. Об отчете руководителя  администрации Читы перед депутатами седьмого созыва.

26-03-2021

      Предваряя отчет руководителя администрации городского округа Александра Сапожникова о работе его и всей команды администрации Читы за 2020 год, Глава Читы Евгений Ярилов обратил внимание присутствующих, что отчёт за 2020 год - это, прежде всего,  отчёт о выполнении этапа Комплексного плана работы администрации на 2020-2024гг.
      - Новый созыв депутатов, проведя совместно с администрацией городского округа системный анализ,  сделал   серьезный срез – в каком состоянии находится город, какие проблемы существуют, в чем их причины, - и в течение первого полугодия 2020 года   сформировали  и утвердили Комплексный план работы администрации   на период 2020 -2024 годов.
      В январе 2021 года  Дума городского округа утвердила новую форму отчета для администрации, -  отметил далее Евгений Ярилов, - и она на 100%  соответствует Комплексному плану работы администрации городского округа. По результатам исполнения плана  и отчитается сегодня руководитель администрации за 2020 год».
      Также Евгений Витальевич сделал акцент на такой цифре: если отчет Александра Сапожникова за 2019 год содержал немногим более 100 страниц, то теперь отчёт более 900 страниц, и содержит в отличие от прошлогоднего подробный анализ работы всех функциональных органов исполнительной власти в 2020 году.  Отчет по блокам компетенций  был рассмотрен депутатами профильных комитетов Думы. На заседаниях комитетов присутствовал Александр  Сапожников, депутатами   были заданы  интересующие вопросы и получены ответы.  Поэтому в докладе руководителя администрации заложены только основные позиции. 
      Как отметил Александр Сапожников в начале своего выступления,  на планы администрации в минувшем году существенно повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Но, несмотря на это исполнительная власть города проводила огромную работу, которая, по его словам,  оказалась результативно
      - Одно из главных направлений нашей деятельности — обеспечение бюджетного процесса, повышение эффективности использования муниципального имущества и результативности бюджетных расходов. Бюджет города в прошлом году сложился в размере 8 миллиардов 907 миллионов рублей. Структура доходов не изменилась — объем налоговых и неналоговых доходов составил 31% или 2,8 миллиарда рублей. Кассовые расходы составили 8 миллиардов 958 миллионов рублей. Значительное место, почти 70 процентов, занимали расходы на социально-культурную сферу — 6 миллиардов 245 миллионов рублей, — отметил Александр Сапожников.
Что касается демографических показателей, то более чем на 700 человек в прошлом году сократилось население краевой столицы.
      - Численность населения Читы снизалась на 12% за счет естественной убыли и на 88% — за счет миграционной убыли, — сообщил Александр Сапожников. — Количество жителей краевой столицы на 1 января 2021 года составило 351041 человек.
      Снижение показателей отмечено в экономической отрасли. Так, по сравнению с 2019 годом почти на 9% снизились объемы промышленного производства. Однако положительная динамика сохранилась по добыче полезных ископаемых.
      Уменьшились на 22 % показатели по вводу жилья — было введено всего 64 тысячи квадратных метров жилья.
      - Отсутствие квалифицированных специалистов строительной отрасли в Чите не позволило достигнуть запланированных показателей по вводу жилья, — подчеркнул Александр Сапожников.
      Во многом изменить ситуацию в городе к лучшему позволило реализация в Забайкалье национальных проектов и Плана социального развития центров экономического роста. По программе развития ЦЭР в Чите построено  45 детских игровых комплексов, семь уличных тренажерных комплексов с теневым навесом, приобрели спортивный инвентарь.
      В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» построена  развязка на пересечении улиц Кирпично-Заводская, Магистральная и Карла Маркса. Отремонтировано 26,8 километра улично-дорожной сети на 18 улицах на общую сумму 845 миллионов  рублей.    
      Александр Сапожников  подчеркнул, что нормативам в Чите соответствуют более 50% автомобильных дорог. На содержание проезжих частей в городе было направлено 132 млн. рублей, ямочный ремонт выполнен на площади 8 582 квадратных метров. На уличное освещение выделили свыше 62 миллионов рублей. Благодаря этому, в Чите на 13% снизилось количество ДТП.
      При этом вопросы содержания улично-дорожной сети по-прежнему остаются наиболее проблемными, что  при обсуждении доклада отметят позже и депутаты Думы городского округа.
       Также была продолжена реализация 15 муниципальных программ, на финансирование которых направлено 8 030,3 млн. рублей за счет всех уровней бюджетов и внебюджетных источников.

(С текстом полного доклада можно ознакомиться на официальном сайте Думы Читы в ближайшее время: gorduma.msuchita.ru)
                       

Вопросы, ответы, комментарии

      - Перед тем, как  начнете задавать вопросы, уважаемые коллеги, обращу ваше внимание на то, что большая доля мероприятий, выполненных администрацией Читы в 2020 году, осуществлена по инициативе депутатов Думы, - сказал Глава Читы Евгений Ярилов. - А также на основании предвыборных наказов депутатам Думы седьмого созыва. Что уникально для  страны и для истории города Читы. А на уровне Государственной Думы вопрос о том, что нужно закреплять предвыборные наказы для исполнения, только начали поднимать , а для  города это уже реально. 

      Депутат Людмила Агафонова задала вопрос относительно подхода к выбору ремонта школ города : «Каков порядок,  чем Вы руководствуетесь? У нас есть школы  в очень плохом состоянии. К примеру, средняя школа №13 находится в плачевном состоянии, давно нуждается в капитальном ремонте». 
  
      На это руководитель  администрации Читы Александр Сапожников ответил, что работа  относительно  ремонта школ идет, но «школ у нас много, и они давно не ремонтируются. Да, частично, финансирование идет, но не в том объеме, как хотелось бы: ищем возможности вместе с  правительством края,  чтобы войти в программы. Поверьте на слово: если бы были деньги, мы бы сутками ремонтировали».
      
      - Проводились ли встречи с ресурсоснабжающими организациями в части их работы с подрядными организациями? Приняты ли решения по улицам Бабушкина и Красной Звезды, работы на которых прошлым летом велись с перебоями?- такой вопрос задал  депутат Игорь Бояркин.           

      - На 2021 год утвержден план по ремонту дорожного покрытия улиц. Мы проводили встречи с представителями ресурсоснабжающих организаций по поводу качества восстановления асфальтового покрытия,  они ссылались на подрядные организации, - ответил Александр Сапожников.- Особенно много вопросов по улице Бабушкина. Оставшиеся с минувшего года ордера не закрыты — есть гарантийные обязательства со стороны «ресурсников». Мы намерены завершить работы по улице Бабушкина в 2021 году.

      Глава Читы Евгений Ярилов отметил, что под его председательством проводился семинар-совещание, в ходе которого проанализированы ошибки прошлого года для того, чтобы в этом году не допустить транспортного коллапса в связи с ремонтом читинских дорог.
      Депутат Алексей Мусорин поднял важный вопрос по проблемам реализации программы комплексного развития городских территорий.
      - К сожалению, у нас накапливаются неблагоустроенные территории, хотя читинцы голосовали за то, чтобы на этих участках провели работы. К примеру, в народном голосовании победил парк в микрорайоне Северный, работы в котором так и не начаты. Мы понимаем, что ключевая проблема в недофинансирование программы. Какие в связи с этим меры намерена принять администрация для привлечения на эти цели федеральных и региональных средств? — поинтересовался Алексей Мусорин.

      По словам Александра Сапожникова, полученных городом в рамках программы в 2019 году 76 миллионов рублей все равно не хватило бы на благоустройство огромного парка в Северном. Эти средства были перераспределены на реконструкцию Театральной площади. В прошлом году городу выделили 52 миллиона рублей — эти деньги пошли на благоустройство Парка Угольщиков.
      Тем не менее, депутат Алексей Мусорин  вновь сделал акцент на необходимости решения проблем, связанных с финансированием масштабного проекта,  через привлечение средств бюджетов  других  уровней. 
      Депутат Ольга Серебрякова вопрос  относительно проблемы  «с бородой»: о необходимости ремонта улицы Горького речь идет уже давно.
      - Проектно-сметная документация на ремонт улицы Горького готова и прошла государственную экспертизу. В этом году работы на улице будет вести ПАО «ТГК-14» — ресурсоснабжающая организация проведет замену тепловых магистралей, — сказал Александр Сапожников.-  Непосредственно реконструкция улицы запланирована на 2022 год.
      Также Ольга Серебрякова зада вопрос  относительно ремонта улицы Кастринская.
      - Мы объявили аукцион,  в мае будем начинать работы . –сказал Александр Сапожников.- Если всё пройдёт хорошо, то 19 апреля мы уже подпишем контракт. Речь о четырех улицах: Полины Осипенко, Кастринская, Кочеткова и от Амурской до Ленина

      Депутат Максим Потапов   от имени своих избирателей  обратил внимание на необходимость более  тщательное внимание  уделять Железнодорожному району: ремонту дорог, благоустройству, решению  других проблем.  

      Как отметил Глава Читы Евгений Ярилов, в прошлые годы был допущен перекос  «во  внимании, в основном,  центру города, но мной дано задание больше внимания уделять другим районам города». 

      Продолжив тему городских окраин, депутат Аркадий Залесский обратил внимание на необходимость  ремонта дороги от Застепи  до Ивановки : «затапливает постоянно». 
      Как сказал Александр  Сапожников, «отсыпка будет производиться  будем в летний период, также разработали проектно- сметную документацию для серьезной реконструкции».
      Депутаты задали также ряд других вопросов.

      Председатель комитета по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту Думы Людмила Агафонова   отметила ряд недостатков  представленного отчета по итогам предварительного рассмотрения отчета на заседаниях  четырех комитетов Думы. 
      - Несмотря на то, что Думой принято решение о новой форме отчета, фактически многие его положения остались неизменными, - отметила, в частности, Людмила Николаевна.- В отчете необходимо отражать полную и объективную информацию с изложением показателей, анализа и причин возникших проблем, которые необходимо решать для улучшения общественной и социальной экономической  жизни в городе.
      Также было отмечено, что из отчета неясно, « сколько решений было исполнено администрацией в 2020 году, сколько решений судов остаются неисполненными на сегодняшний день,  и какой объем бюджетных средств необходимо предусмотреть на эти цели». 
      Также были высказаны замечания относительно исполнения мероприятий муниципальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и вопросов, касающихся демографической ситуации: 
      - Демографическая ситуация в городском округе ухудшается, происходит снижение числа жителей города Читы, в том числе за счет миграционной убыли, которая за отчетный период составила 88,4%, предпринимаемые меры для решения проблемы в Отчете не предусмотрены, - отметила далее Людмила Агафонова. 
Депутаты приняли  такое решение: руководителю администрации городского округа «Город Чита» представить в Думу городского округа «Город Чита» необходимую информацию в срок до 30 апреля  2021 года. 
     С учетом этой рекомендации отчет руководителя администрации городского округа «Город Чита» о результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации городского округа «Город Чита» в 2020 году Думой городского округа был утвержден. 

Лариса Семенкова, Юлия Болтаевская, фото Л.Семенковой 
 


Поделиться:
Версия для печати: