Город. Депутат. Избиратель. Константин Уланов: «Вода камень точит»

22-01-2021

      - Константин Владимирович, в 2019 году вас повторно избрали депутатом Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва по избирательному округу № 28. Прошел год. Уже можете подвести предварительные итоги своей деятельности?
- Никогда не любил слова «итог» в отношении работы депутата. Поясню на примере. Вот в этом году в поселке ГРЭС заасфальтировали несколько центральных улиц. Работы провели на совесть, установили бордюры, «лежачих полицейских», предусмотрели места для газонов. Так вот для жителей поселка окончание работ и было итогом. А для меня итогом было внесение этих работ в планы по благоустройству города. И я сказал об этом еще в 2018 году на праздновании Масленицы. К сожалению, то наводнения, то пожары в Забайкальском крае отодвигали сроки работ. Но я уже твердо знал, что новый асфальт на ГРЭСе будет. Поэтому считаю, что труд тех, кто подготавливает проекты, готовит их обоснование не менее важен, чем труд дорожных рабочих. Только его не видно. Никто ведь не знает, сколько понадобилось бумаг, через сколько кабинетов пришлось пройти, чтобы автомобилисты поселка ГРЭС не разбивали подвеску. А ведь это только начало. Главные дороги заасфальтировали, в следующем году возьмемся за второстепенные. Ну и думаю, что под это дело поменяем покрытие на внутридворовых территориях.
      - И все же у людей иногда складывается впечатление, что депутат - это человек, который только мандат на заседании поднимает, а реально ничего не делает. Это так?
- Вы правы, именно такую картинку нам показывают иногда по телевидению. А к реальной жизни она не имеет абсолютно никакого отношения. Голосование, пусть даже такое важное, как принятие бюджета города Читы это, как финишная ленточка для марафонца. В новостях по телевизору покажут, как он ее разорвал, но за кадром окажутся те 42 километра, которые он пробежал от старта. Так же и в работе депутата. Никто же не будет мотаться с ним целыми днями по кабинетам чиновников или подрядчиков. Никому это неинтересно, а ведь именно это и есть работа депутата – убеждать, доказывать, отстаивать свою позицию по тем или иным вопросам. Как пример – обустройство кладбища в поселке Жилой городок и поселке Авиаторов. Несколько лет пришлось доказывать его необходимость.  И мы нашли на это деньги в статье «Исполнение наказов избирателей».  Уже поставили ограждение от дороги в планах поставить боковые ограждения. И это не моя прихоть, это желания людей, я их всего лишь озвучивал на разных уровнях до тех пор, пока не появился результат. Вода, как говорится, камень точит.
      - Получается, что депутат- это такой «решала» от народа?
- Грубовато вы выразились (смеется). Хотя…  Вот давайте вместе разберемся. Само слово «депутат» происходит от латинского deputatus, что означает «посланный». Группа граждан отправляет своего человека в органы власти, чтобы он отстаивал их интересы. Депутаты отвечают за благоустройство города, занимаются вопросами городского досуга. От них зависит капитальный ремонт наших домов, и наличие в городе парков и скверов. Именно они решают какими будут местные налоги и сборы и на что потратить городской бюджет. При этом важно учитывать мнение самих жителей. Поэтому, пожалуй,  не «решала» от народа, но представитель народа.
      - И власть представителей слушает?
- Уверенно заявляю, да. Есть полное понимание проблем моего округа  у руководителя городской администрации Александра Сапожникова, у меня прекрасные деловые отношения с главой Черновского района Василием Турсабаевым. Конечно, все это положительно влияет на решение многих проблем. А их хватает, и вот еще почему. Мой избирательный участок -  это поселки ГРЭС, Авиаторов, Аэропорт, Застепь, микрорайоны  Черемушки, Майский, Кутузовский. Районы, в общем-то, отдаленные от центра города. И происходит следующее. Большая часть финансирования различных проектов уходит в центр Читы, а мы, как бедные родственники. Я умом-то понимаю, что это логично, что центр Читы — это лицо всего Забайкальского края. А вот сердце такой расклад дел не устраивает. Чем жители Кутузовского отличаются от жителей Центрального района? Ничем. Значит, и им должны быть доступны нормальные дороги, детские площадки и вся городская инфраструктура.
      Или вот жители улиц в районе Журавлева – Подгорбунского имеют под боком прекрасный Пионерский парк. А куда сходить с детьми жителям Авиагородка? Некуда. К счастью, решение есть. Это благоустройство с установкой детской площадки в сквере перед зданием аэропорта. Переделать там все с высадкой новых деревьев. И жителям будет куда сходить и воздушные ворота Читы получат новый облик. Реально это? Думаю, вполне. В следущем году мы вынесем этот проект на народное голосование
      - Константин Владимирович, на территории вашего округа такие разные поселки. Наверное, и проблемы у их жителей разные?
- Я бы не сказал. Проблемы моих избирателей мне известны, и они примерно одинаковы. Хотя, стоит отметить, что они разнятся с проблемами, скажем, жителей центра Читы. Например, освещение в поселке Застепь. Проделана громаднейшая работа в этом плане. Скажу честно, вся документация собрана, рассмотрена и этот проект находится на контроле у Александра Сапожникова. Так что, скрещу пальцы, но все же ответственно заявлю – освещению Застепи быть! И там же появятся три новых остановки для общественного транспорта, заасфальтируем разворотное кольцо.
Тоже самое могу сказать и жителям микрорайона Черемушки. Уже готова проектно-сметная документация на часть дороги с освещением через этот микрорайон. Так же, как и быть современной спортивной площадке в поселке Аэропорт. В следующем году в Чите таких появится три, и вот одна из них будет там, где я родился и вырос.
       - Вас послушать, все так легко и просто можно сделать?
- К сожалению, не всегда и не все зависит не только от депутата, но даже от руководства города. Яркий пример – ситуация с вывозом мусора из микрорайонов Майский и Кутузовский. Из-за отсутствия надлежащего дорожного покрытия после дождя машина просто не может туда проехать. И можно было бы заасфальтировать данный участок, но… По документам эта земля не принадлежит городскому округу. Это земля Забайкальского края.  И чтобы город производил там какие-либо работы необходима передача земель, а значит и передача тех же электрических четей и так далее, так далее И тут просто упираемся в стену.
- Намерены опустить руки?
- Ни за что. И не только в этом вопросе. Планов на самом деле множество. Например, освещение проезда Авиаторов. Это, так называемая, нижняя дорога в аэропорт. Верхняя, так называемый, гостевой маршрут освещена, а вот нижняя нет. Летом обсуждали этот вопрос с Сапожниковым. Задача-минимум на следующий год – разработка проектно-сметной документации. Плюсом к освещению этого участка дороги идет проект пешеходной дорожки из Жилого городка в поселок Авиаторов, ведь там расположена вся основная инфраструктура, магазины, детский сад, школа, почта. Огромная проблема во всех моих поселках это отлов бродячих собак. Да, в общем-то, перечислять планы можно долго. Главное, что я не один в желании улучшить уровень жизни в этих поселках. Постоянно чувствую поддержку своих избирателей. Мы открыли группы в социальных сетях и с учетом пандемии, это оказалось правильным решением. Общаемся там, порой спорим, но всегда приходим к консенсусу. Поэтому огромное спасибо всем, кто работает вместе со мной. Отдельно благодарю ветеранские организации моего округа. Поверьте, цели определены, пути ясны. Только вперед!

Беседовал Вячеслав Мартынюк, фото Л.Семенковой
 


Поделиться:
Версия для печати: