Да - добрососедству, дружбе и укреплению сотрудничества! Об итогах видеопереговоров Главы Читы с Мэром города Маньчжурия

31-03-2021

      31 марта в формате видеоконференции состоялась встреча Главы города Читы Евгения Ярилова с Мэром города Маньчжурия господином Бао Е. Переговоры были подготовлены управлением внешнеэкономических связей администрации Читы.

      - Прежде всего, благодарю китайскую сторону за активное участие в переговорах в формате видеоконференции. Проведение встреч на уровне руководства городов считаю важным событием, которое позволяет обеим сторонам «сверить часы» в сотрудничестве между городами-побратимами, -сказал, открывая видеопереговоры, Глава Читы Евгений Ярилов.
      После того, как российская и китайская стороны представили другу другу  участников переговоров, Глава Читы Евгений Ярилов отметил, что 
в 2021 году Россия и Китай отмечают 20-летний юбилей подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За это время пройден долгий путь по укреплению взаимодоверия и всестороннего стратегического партнерства. Сегодня Россия и Китай успешно реализуют практическое сотрудничество на международных площадках БРИКС и Шанхайской Организации Сотрудничества. Ежегодно на высшем уровне руководства стран проводятся встречи и переговоры Президента России и Председателя КНР.

       - В 2020 году российско-китайские отношения выдержали испытания пандемией КОВИД-19, -сказал далее Евгений Ярилов.-  Стороны укрепили сотрудничество в медицине, здравоохранении, профилактике и контроле эпидемии, исследовании и разработке вакцин. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить китайскую сторону за понимание и оперативность в решении вопросов максимально быстрого прохождения таможенных процедур в городе Маньчжурия грузов с  медицинскими средствами индивидуальной защиты и оборудованием для медучреждений в России, которые дополнительно поставлялись с целью борьбы с новой коронавирусной инфекцией.  

      Также Евгений Витальевич сделал акцент на давних связях и дружбе между городами Чита и Маньчжурия, на том, что они  являются хорошим примером приграничного сотрудничества двух стран. Начиная с 90-х годов прошлого века, Чита и Маньчжурия совместно провели сотни международных мероприятий, тысячи людей с обеих сторон приняли в них участие. Научно-техническая выставка в Маньчжурии, Дни Читы в Маньчжурии, Дни Маньчжурии в Чите, научные конференции, спортивные соревнования стали регулярными мероприятиями приграничного сотрудничества между нашими городами.  

       - Далее, предлагаю кратко вспомнить основные пункты выполнения предыдущего Соглашения за период 2015-2019 годов между нашими городами, - сказал Глава Читы Евгений Ярилов.
       Как было отмечено далее, главными событиями в 2015 году в России стали празднование 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне и 70-летие окончания Второй Мировой Войны. Официальные делегации правительства города Маньчжурия приняли участие в памятных мероприятиях в Чите в мае и сентябре.
В том же году  стороны совместно провели крупное мероприятие - Дни Читы в Маньчжурии, которые включали в себя презентации инвестиционных проектов, выставку-ярмарку, мероприятия в сферах образования, спорта и культуры, выставку детских рисунков, концерт. 
 В 2016 году китайская сторона провела ответные мероприятия Дней Маньчжурии в Чите. Многочисленная делегация из г. Маньчжурия достойно представила свой город в Чите. 

      В рамках выполнения предыдущего Соглашения стороны совместными усилиями сделали ежегодными такие мероприятия как творческо-спортивный международный семейный конкурс в Чите; зимняя и летняя рыбалка;  соревнования по футболу, дартсу, бильярду, спортивным танцам; факельная эстафета за Мир; соревнования по цигун, ушу и тайцзицюань; официальные делегации сторон на постоянной основе принимают участие в официальных мероприятиях Дня города, Дня Победы в Чите, научно-технической выставке, празднике Льда и снега в Маньчжурии.

      - Стоит отметить международный Форум молодых предпринимателей, который прошел в 2019 году в Маньчжурии, - подчеркнул Глава Читы Евгений Ярилов.- Форум прошел впервые и вызвал интерес у представителей бизнеса России и Монголии.  К большому сожалению, из-за пандемии коронавируса, в 2020 году  форум не состоялся в России. 

      Также Глава Читы рассказал об основных итогах в развитии Читы за 2020 год. Так, при поддержке Правительства страны и Забайкальского края в Чите идет строительство общеобразовательной школы на 1100 мест, построен и сдан в эксплуатацию новый детский сад на 192 места, ведется капитальная реконструкция Драматического театра, запланирована реконструкция прилегающей площади. 
      В течение 2020-го года по федеральной программе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и другим региональным программам в Чите было отремонтировано 25 улиц общей протяженностью более 27 км. На постоянной основе проводятся работы по благоустройству и озеленению. 
      - Говоря об экономически - инвестиционном развитии города,  сообщаю китайским коллегам, что в 2019 году город Чита Постановлением Правительства РФ вошел в состав Территории Опережающего Развития (ТОР) «Забайкалье», - подчеркнул далее Евгений Витальевич. - ТОР – это территория, где действует особый правовой режим в отношении предприятий, которые заняты определенной экономической деятельностью. Для таких предприятий действуют налоговые и административные  преференции. В настоящее время 17 инвесторов реализуют свои проекты в ТОР Забайкалье. Этот инструмент стал доступен после вхождения Забайкальского края в Дальневосточный Федеральный округ. Пользуясь случаем, хочу заверить Вашу сторону, что новое руководство города Читы продолжит курс развития и укрепления побратимских отношений между Читой и городами-побратимами в Китае. В этой связи  уверен, что руководство города Маньчжурия поддержит курс на дальнейшее развитие гуманитарных, торгово-экономических и инвестиционных связей.

      Также Глава Читы Евгений Ярилов отметил, что в рамках ТОР «Забайкалье» в Чите в полной мере начата подготовка к созданию промышленного парка «Кадалинский». Планируется создание  инженерной инфраструктуры парка. Парк находится на территории города Читы на расстоянии 20 км от центра города, в месте, где соединяются аэропорт, железная дорога Транссиб и федеральная автодорога Хабаровск-Чита, Чита-Иркутск. 

      - В завершение выступления хочется выразить уверенность, что человечество обязательно совместными усилиями победит новую коронавирусную инфекцию, - сказал Евгений Витальевич.- Тем более, что Россия и Китай успешно провели исследования по изготовлению в своих странах вакцин, успешно идет вакцинация людей.  Мы с вами обоюдно готовы к сотрудничеству, поэтому, правильным решением будет закрепить нашу с вами готовность и желание сотрудничества в Соглашении о дальнейшем развитии  дружбы и сотрудничества между городами Чита и Маньчжурия на 2021-2025 годы.  И, надеюсь, в скором времени не с помощью экрана, а «вживую»  сможем пожать друг другу руки. 
      Мэр города Маньчжурия господин   Бао Е также  выразил  готовность к дальнейшему укреплению добрососедских связей, дружбы и сотрудничества в области культуры, спорта, образования, здравоохранения, подчеркнув значимость 20-летнего юбилея  подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.
      Глава Читы Евгений Ярилов  и Мэр города Маньчжурия господин  Бао Е в режиме онлайн   подписали  Соглашение о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества  между городским округом «Город Чита» (Российская Федерация)  и городом Маньчжурия (Китайская Народная Республика)  на 2021-2025 годы.
      В частности, в области экономики   планируется организовать обмен информацией о наличии инвестиционных проектов, намерениях сотрудничества с целью повышения эффективности сотрудничества во внешнеэкономической деятельности. Провести выставки – ярмарки товаров российских и китайских производителей городов Чита и Маньчжурия, включая проведение онлайн-выставок. Организовать обмен делегациями руководителей крупных промышленных предприятий и представителей малого бизнеса городов Чита и Маньчжурия.
      Также в соответствии с Соглашением продолжится сотрудничество в области культуры, образования, спорта и других сферах.  

Лариса Семенкова, фото автора
 


Поделиться:
Версия для печати: