Долг. Честь. Отечество.

20-02-2021

      Сегодня, 20 февраля, в Забайкальской краевой филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества. 

      Долг. Честь. Отечество. Эти три ключевых слова, как отметил командующий 29 –ой общевойсковой армии Роман Бердников, объединяют все поколения защитников Родины. Также  он сделал акцент на незыблемом, надежном единстве армии и народа, на том, что верность воинскому товариществу, отвага, стойкость, сила  духа были и всегда останутся священными понятиями для защитников великой страны. 
      «Сталкиваясь с теми вызовами, которые Россия получает сегодня, еще четче приходит осознание того, что армия – тот самый надежный оплот, на который всегда можно надеться и положиться», - подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев. 
      Роман Бердников и Андрей Гурулев вручили Почетные грамоты грамоты и Благодарственные письма лучшим представителям 29-ой общевойсковой армии. 
      Глава Читы Евгений Ярилов обратился к участникам торжественного собрания со следующими словами: 
      «В России немало праздников. Но 23 февраля - это особый день. В этот день практически каждый мужчина, даже если он не служил или не служит в вооруженных силах или других силовых ведомствах, ощущает особую гордость за принадлежность к великой хартии защитников Отечества. Что уж говорить о тех, кто отдал или продолжает отдавать ратный долг своей Родине. 
      Этот праздник не имеет гендерных границ, потому что во все века, и на войне, и в тылу, и в мирное время на защите рубежей нашей страны плечом к плечу с мужчинами стояли самые красивые в мире, нежные и хрупкие, при этом необычайно сильные и стойкие российские женщины. Поздравляя сегодня с Днём защитника Отечества, хочу подчеркнуть: в единстве наша сила, в единстве мужчин и женщин, в единстве нашего многонационального народа. И я верю, что благодаря этому единству, благодаря мощи нашей армии, благодаря тому, что у наших недругов не стерлось из памяти недостижимое величие самой мощной в мире Красной Армии, победившей фашизм, вряд ли найдутся недалекие люди, кто осмелится пойти на нас войной. Но даже если по какой-то дурной случайности это произойдёт, сыны и дочери нашей страны, защитники Отечества смогут дать отпор любому неприятелю».

Также Евгений Витальевич прочел свое стихотворение:

Сложилось так: во все века,
И в мирный день, и войн годину
Вперёд пускали мужика,
Чтоб он подставил свою спину.
Он шёл пахать и воевать,
В жару и шторм, или в пургу,
Беду встречать и умирать,
Но спуску не давать врагу.
Но, коли выжил, возвернуться,
Над головой подбросить сына,
Жене устало улыбнуться,
К себе ее прижав несильно.
И потому во все века,
И будет мир на том стоять,
Шла замуж женщина за мужика,
Чтоб с ним судьбу соединять.
Чтоб как за каменной стеной,
Чтоб быть в лучах его согретой,
Чтоб жизнь прожить, и не одной,
И чтоб любить его за это.
     
      За примерную воинскую дисциплину, добросовестное исполнение служебных обязанностей Благодарственным письмом Главы городского округа «Город Чита» были награждены Евгений Некрасов, подполковник, старший офицер военно-политического отдела 29-ой общевойсковой армии; Сергей Петров, майор, заместитель командира войсковой части 98605 по тылу; Анатолий Бурдинский, капитан, начальник 108 топографической части; Роман Евтушенко, капитан, старший преподаватель цикла тактико-специальной подготовки 212 окружного учебного центра Восточного военного округа; Магомед Маликов, капитан, командир батареи гаубичного артиллерийского дивизиона войсковой части 48271; Александр Касмицкий, старший прапорщик, техник-помощник оперативный дежурный по повседневной деятельности пункта управления войсковой части 55345; Александра Климова, прапорщик, начальник аппаратной взвода дальней связи войсковой части 38151; Григорий Щёгалев, ефрейтор, оператор группы приема и передачи информации войсковой части 62882; Ирина Шишкина, ефрейтор, радиотелеграфист радиовзвода войсковой части 56313; Алексей Гурулёв, сержант, старший инспектор взвода военной полиции Военной комендатуры Читинского гарнизона.
      Хореографические композиции, песни в исполнении артистов Забайкальской филармонии стали еще одним праздничным подарком для всех, кто носит высокое звание - защитник Отечества. 
                      
Лариса Семенкова, фото автора  


Поделиться:
Версия для печати: