Дума  Читы приняла отчет руководителя администрации города Александра Сапожникова 

27-03-2020

    На заседании Думы городского округа 26 марта  депутаты рассмотрели отчет руководителя администрации Читы Александра Сапожникова о результатах   своей деятельности  и о результатах  работы администрации городского округа за 2019 год.
   Впервые руководителю исполнительной власти города пришлось отчитываться в новом формате. Позже, во время пресс – подхода, председатель профильного комитета Думы Людмила Агафонова об этом скажет так:
 - В прежние годы были просто лишь собранные в одном длинном отчете цифры  и факты. Теперь же , на основании поручения Главы Читы  Евгения Ярилова отчет выстроен на основе сравнительного анализа  показателей  трех лет. Так убедительно, зрелищно видна динамика – и отрицательная с исследованием причин этого, и положительная. К счастью, положительная динамика есть, и все мы это видим по нашему городу. 
             Но вернемся к началу отчета. Нет нужды доказывать, что  экономика – базис, на основе которого строится жизнь города, поэтому Александр Сапожников в начале своего выступления сделал акцент на экономических показателях. Так, индекс промышленного производства крупных, средних организаций Читы  составил 103%. В городском округе построено объектов на сумму 3,4 млрд. рублей, что составляет 102%. Введено 82 тысячи кв. метром жилья. Предприятия города привлекли инвестиций в объеме 11 млрд. рублей, что составляет 106% от показателей  предыдущего года. 
  Занятость населения,  бюджетная политика, дальнейшее благоустройство города; ремонт дорог, обеспечение жизнеспособности сферы ЖКХ и работы транспорта; развитие социальной сферы, укрепление сотрудничества с активными жителями города  и действенная реакция на обращения читинцев, - эти и другие вопросы нашли отражение в отчете Александра Сапожникова. (В полном виде он будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте Думы городского округа «Город Чита: http://gorduma.msuchita.ru/).
    При обсуждении отчета депутат  Людмила Машталер задала вопрос о решении проблемы переполненности школ.
 - Сегодня поставлена задача разработки пристроек к 15 школам города. Запланировано и строительство школы на 1100 мест. Многое, как вы знаете,  зависит от финансирования, - ответил Александр Михайлович.
     На вопрос депутатов о том, какие мероприятия предусмотрены по благоустройству общественных территорий, Александр Сапожников, в  частности, сказал о том, что благоустройство площади Труда будет продолжено после решения финансовой стороны вопроса. Разрабатываются и проекты благоустройства  парка Угольщиков, парковой зоны площадью 42 гектара в районе торгового центра «Макси». 
- Объекты особого  внимания - 511  придомовых территорий,- подчеркнул Александр Сапожников.- Необходимо их асфальтировать, над этим работаем. 
  Депутат  Аркадий Залесский задал такой вопрос:
  -  Все мы знаем, что в настоящее время разрабатываются новые Правила землепользования и застройки  города, имеются ли какие-то риски по срокам, по качеству выполняемых работ?
 - Сейчас работа ведется, срыва работы быть не должно,-  заверил Александр Сапожников.- Проект будет подготовлен в соответствии со сроками и техническим заданием.  Этому уделяю особо пристальное внимание.
    Справятся ли  коммунальные службы с последствиями выпавшего снега? Отвечая на этот вопрос депутата Максима Потапова, Александр Сапожников сказал:
          -   ДМРСУ справляется со своими обязанностями. Что же касается гололеда, мы  посыпали по дорогам соль, но она не работает при -10°. Начали посыпать песком. Днем  в Чите работало 16 единиц спецтехники, ночью - 12. Раньше, когда я приступил к обязанностям, у нас была одна «щётка», теперь их восемь.  Но даже этого не хватает, так как большая протяженность города. Охватить его весь в короткие сроки не получается. Сегодня будем контролировать ситуацию до 12 ночи.
 Депутат Алексей Мусорин  в своем вопросе  напомнил о публичных слушаниях по обсуждению проекта бюджета Читы на 2019 год и плановый период 2020-21 годов. Тогда встал вопрос о необходимости увеличения объема субсидий, предоставляемых частным детским садам в целях возмещения затрат за присмотр и уход за детьми дошкольного возраста от 3 до 7 лет. 
- Насколько я помню, в бюджете на 2019 год на момент его принятия на эти цели было предусмотрено всего 1,5 млн. рублей, но администрация обещала вернуться к этому вопросу в течение финансового года, - сказал Алексей Мусорин.-  Увеличивалась ли эта сумма в течение финансового года?
 Согласившись с  тем, что выделение такой субсидии является хорошим подспорьем для  родителей, которые  пока не смогли устроить ребенка в муниципальный детский сад, Александр Сапожников подчеркнул:
- К сожалению, реальные возможности бюджета не позволяют увеличить эту сумму до желаемого уровня. Однако мы сдержали свое обещание и в середине 2019 года сумма на предоставление такой субсидии  была увеличена до 2,5 млн. рублей, а в бюджете на 2020 год на эти цели предусмотрено уже 5 млн. рублей.
  Сделав акцент на том, что внешний вид города во многом зависит от качества наружной рекламы, депутат  Эдуард Русин сказал:
 -  Неоднократно поднимался вопрос о штатной численности отдела по работе с наружной рекламой, имеющийся штат не справляется с поставленными задачами. Есть ли какие-то варианты решения проблем с наружной рекламой?
  В ответ Александр Сапожников отметил,  что дал поручение разработать варианты улучшения работы отдела по рекламе. По итогам этой работы будет приниматься решение.
            Высказав ряд критических замечаний,  Глава Читы Евгений  Ярилов   рекомендовал  депутатам принять отчет. За это предложение депутаты проголосовали единогласно.
            Александр Сапожников  выразил благодарность депутатам, Губернатору Забайкальского края, активным жителям Читы  за поддержку, сотрудничество на благо города.

Лариса Семенкова, фото автора


На  главном  фото : первоначально 19 марта Александр Сапожников,  представляя  свой отчет, ответил на вопросы депутатов профильного комитета
 


Поделиться:
Версия для печати: