Дума Читы  утвердила Правила землепользования и застройки городского округа «Город Чита»

10-07-2020

             9 июля состоялось очередное  заседание Думы городского округа «Город Чита».
            Один из вопросов повестки - «Об утверждении Правил землепользования и застройки» (ПЗЗ). Первоначально проект новых Правил рассмотрели депутаты комитета по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству на своем заседании 2 июля. 
             Как  отметил  председатель комитета градостроительной политики  администрации Читы Александр Зудилов, основная часть из высказанных депутатами комитета замечаний была устранена. Что касается необходимости согласования  проекта ПЗЗ с министерством обороны и Росавиацией,  ситуация сложилась непростая.
             По словам  Александра Зудилова,  такое согласование было получено от  территориальной структуры  Росавиации  - Восточно- Сибирского   межрегионального   территориального  управления  воздушного транспорта.
             Но, как отметил консультант  аппарата Думы Читы по правовым вопросам  Евгений  Мелентьев, в соответствии с Градостроительным Кодексом  РФ проект  Правил землепользования и застройки  должен быть направлен в федеральный орган исполнительной власти.  Хотя на уровне Российской Федерации орган, который должен проводить согласование, пока  и не определен. 
  - Документ  очень важен для города, - сказал председатель профильного комитета Эдуард Русин. -  Депутаты комитета проголосовали «за» и рекомендуют Думе принять  Правила землепользования и застройки. В любом случае, Правила, даже если позже, будут приняты именно в таком виде , никакие изменения в Правила нас не обяжут внести . Основные замечания были устранены. Что касается  запроса  адмиистрации города в федеральные  структуры, он был сделан, конечно, позже, чем это было необходимо. 
    В ответ на уточняющий вопрос депутата Людмилы Агафоновой председатель комитета градостроительной политики  Александр  Зудилов ответил, что  после замечания профильного комитета Думы запрос  в Росавицию был направлен  8 июля, а в министерство  обороны, по его словам, «три дня назад».   
 - ПЗЗ  является вторым по значимости после Генерального плана документом для нашей градостроительной политики, - сказал Глава Читы Евгений Ярилов.- Проработка вопроса по принятию ПЗЗ велась под жестким контролем главы городского округа, и на сегодня я с уверенностью могу сказать, что мы готовы для того, чтобы этот документ принять. Решение в любом случае остается за каждым депутатом, но я рекомендую ,уважаемые депутаты, документ принять.
             Итогом голосования депутатов стало утверждение Правил землепользования и застройки  городского округа «Город Чита».

Лариса Семенкова, фото автора


Поделиться:
Версия для печати: