Евгений Ярилов: «В этих артефактах - живое дыхание истории, живые свидетельства могущества нашей великой Родины»  

14-10-2021

      …Совсем близко - копия того самого скафандра, в котором первопроходец сказал свое знаменитое «Поехали!», - и покорил космос. А вот - предметы времен Первой мировой и Великой Отечественной войны, поднятые  со дна Финского залива. От экспозиций с фотографиями и документами  о выдающихся исследователях в области  ботаники, геологии и картографии  - до деталей, которые можно изучить зрительно со всех сторон: ту же  панель управления, применявшуюся  в первых пилотируемых кораблях «Союз», или  модели легендарного  катера.  Совместный проект Русского географического общества  и экспозиционного Центра министерства обороны Российской Федерации включает в себя более 200 экспонатов. 
      В открытии передвижной выставки, состоявшемся   сегодня, 14 октября, в Забайкальском музейно – выставочном центре,  приняли участие  представитель  Восточного военного округа генерал – майор Алексей Ртищев,  заместитель губернатора  Забайкальского края Аягма Ванчикова, глава Читы Евгений Ярилов,  председатель Забайкальского регионального отделения Русского географического общества Александр Константинов.
 В начале  своего выступления Глава Читы Евгений Ярилов сделал акцент на значимости деятельности Русского географического общества.
      «Вдохновлять людей на любовь к России»,  - так  президент страны Владимир Путин, являющийся  председателем  попечительского Совета  Русского географического общества,  определяет  основную его  миссию, -сказал Евгений Витальевич.-   В этих словах, по сути, заложен и смыл  выставки, которая впервые будет демонстрироваться  в Чите. Ведь любовь к России основывается не только на любви к отчему дому, к любимым людям, к березке у родного крыльца, российским полям и рекам, но и на знании фактов, документальных свидетельств, подтверждающих уникальный путь развития уникальной страны. 
      Ценность выставки   в том, - подчеркнул далее Евгений Ярилов , - что на расстоянии вытянутой руки представлены ценные  артефакты от морских глубин до космических высот. Они свидетельствуют о полете мысли и самоотверженном творческом труде исследователей русского географического общества, ученых, изобретателей, о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны. 
      От личных вещей Юрия Гагарина – до  экспонатов, посвященных изучению европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, арктических территорий и других регионов, - и это все – на  сравнительно небольшой территории! Ценность выставки  очевидна. В этих артефактах  – живое  дыхание истории,  живые свидетельства могущества нашей великой Родины», - сказал в заключение глава Читы, поздравив  всех земляков с открытием выставки. 
      Участники ее торжественного открытия ознакомились с экспонатами. В Книге для почетных гостей Глава Читы Евгений Ярилов , еще раз  отметив значимость выставки «как для молодого поколения, так и для взрослых людей», выразил благодарность  авторам и организаторам проекта. 

Лариса Семенкова, фото автора 


Поделиться:
Версия для печати: