Евгений Ярилов: «Спасибо вам за неравнодушие, искреннюю, любовь к  родному району и городу!»

31-12-2021

      Как только  в октябре 2019 года Глава Читы Евгений Ярилов приступил к своим обязанностям в качестве  высшего должностного лица столицы Забайкалья, сразу обозначил основные векторы своей  работы и органов местного самоуправления Читы. В их числе -   ставка на общественность, инициативных, активных жителей Читы. Глава поставил задачу: в каждом районе города создать  сильный, деятельный Совет общественности. Что нашло отражение в соответствующем  нормативном документе.
      В апреле 2021 года в КДЦ «Родина»  впервые в  новейшей истории Читы  состоялось большое  городское собрание с участием депутатов,  представителей  администрации города, глав районов,  Советов общественности, ТОСов.  Большая встреча   доказала: поставленная задача  выполняется, воплощаясь  в конкретных делах  на благо общего дома - Читы 
      А 28, 29 декабря 2021 года,   как мы уже сообщали, Глава Читы Евгений Ярилов  провел рабочие встречи во всех  четырех районах городского округа по итогам  уходящего   года. И вновь главы районов, депутаты, представители Советов общественности и ТОСов привели аргументы,  доказывающие, что формула    «Власть+ Общественность= Сила» действительно  работает. Хотя и приходится сталкиваться со множеством проблем.
      Так, в Железнодорожном районе в течение всего года  активно осуществлялся общественный контроль в рамках проектов «3000 добрых дел», Народной программы «Мы вместе», а также в  рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».  И будь то  асфальтирование дорожного покрытия на улицах Ивановская, Трактовая,  Засопочная или  установка пластиковых окон в общеобразовательных школах;  обустройство малых архитектурных форм или детских площадок, - без  бдительного контроля со стороны общественников не обошлось.
      Были проведены 16 праздников Двора; торжества, посвященные чествованию  ветеранов Великой Отечественной войны и юбиляров; несколько субботников, интенсивные работы по благоустройству придомовых территорий   и озеленению; спортивно – оздоровительные  мероприятия. Конечно, не остались без внимания священные даты -23 февраля, 9 мая:  жители Железнодорожного района  приняли активное участие в патриотических акциях, в том числе, у памятника,   установленного по инициативе Главы Читы в честь героев - железнодорожников  легендарных сороковых: «Железнодорожникам Забайкалья за вклад в Великую Победу». Перечень реальных совместных дел муниципальной власти и общественности можно продолжить.  
      Помимо Совета общественности, на территории Железнодорожного района  действуют два ТОСа  -  «Витимский» и  «Биофабрика». 
      Благодаря  поддержке администрации района  и депутатов  проект  ТОС «Биофабрика» по благоустройству спортивной площадки для детей и молодежи одержал победу в  краевом конкурсе проектов развития ТОС «Решаем сами».  Как подчеркнул  глава  администрации района Алексей Пономарев, жизнь в этой части города  стала интереснее,  люди – радостнее, и  это - благодаря совместным усилиям администрации района,  депутатов, общественников.
      «Для меня Железнодорожный район – родной, - сказал Евгений Витальевич.- Здесь многое пройдено, пережито. Как говорится, и в радости, и в печали я свами.  И пусть кто – то цинично рассуждает о том, что жизнь и в районе, и в городе в целом меняется к лучшему медленно, но то, какой территория  района  была  лет 5-10 назад  и сегодня, свидетельствует о том, что пусть и не так быстро, как хотелось бы, в силу объективных прежде всего причин,  но район  обретает постепенно  более  ухоженный и благоустроенный  вид ». 
      По словам Ирины Васильевой, председателя Совета общественности Железнодорожного района, подтверждающих это фактов  –немало.  
      « Когда я сегодня иду по нашим улицам  Онискевича, Донской, Карла Маркса, в районе так называемой «десятки»,   сердце радуется, - говорит Ирина Васильева. – Раньше такая темень здесь была, освещение никудышное. А теперь - иное дело, в том числе,  и благодаря нашим депутатам. То же самое происходит на уровне  многоквартирных домов: один у себя  во дворе обустроил иллюминацию, другой,  вдохновленный примером, тоже световое украшение сделал,   и это- та самая цепная реакция, которая приводит только к добру. Для всех нас.  И, что самое важное, к еще большему объединению жителей района.  
      Любовь Киселева, председатель совета н многоквартирного дома № 6 на улице  Малой,  поделилась: без общественной работы себя не представляет:  
      «Я на улице Малой живу 38 лет, и я всю жизнь занимаюсь общественной работой, - говорит  Любовь Киселева. -   У  нас двор  небольшой, всего – то четыре дома. Но мы здесь создали свой теплый микроклимат, проводим  летние и новогодние праздники для детей, Масленицу. У нас  живет в этих четырех домах 18 бабушек, и каждая возле своего подъезда устраивает цветнички, даже соревнования идут  – кто лучше сделает. И мы в течение многих лет участвуем в различных конкурсах,  этой людей  так воодушевляет! Любовь и желание вторить добро – вот что нас всех объединяет! А, значит, многое еще удастся сделать и  в 2022 году, и в последующие!»  Радуюсь тому, что за мной люди идут, совет многоквартирного дома, , скажу я вам, - серьезная сила! Мы решаем вопросы, связанные и с транспортным сообщением, и  с озеленением, асфальтированием, работа идет!»
      Разговор во время отчетной встречи с Главой Читы также шел и о проблемах, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание в новом году. Так, намечено заняться благоустройством парка культуры и отдыха «Коллективный труд»; усилить качественно и количественно деятельность советов многоквартирных домов; благоустроить ряд  придомовых территорий и, конечно, не ослабить  общественный контроль за соблюдением графика и качества  выполняемых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. 
      Как и во время отчетных встреч в других районах города, глава Читы Евгений Ярилов рекомендовал  усилить работу по созданию ТОСов- действенной, эффективной силы  в социально –экономическом развитии города . А также еще активнее работать над бережным отношением каждого жителя к соблюдению  чистоты  в родном  дворе, на улицах , на всей территории малой родины. Ведь чисто, как известно, не там, где убирают. А там, где прежде всего, не мусорят. 
      В заключение встречи, поздравив всех с наступающим Новым годом, Евгений Витальевич сказал:  «Спасибо вам за неравнодушие, искреннюю,  любовь к  родному району и городу!» 
      Лучшим активистам, в том числе, членам Совета общественности района Евгений Витальевич вручил Благодарственные письма. 
           
Лариса Семенкова, фото  автора 
          


       


Поделиться:
Версия для печати: