Евгений Ярилов: «Через Советы территориального общественного самоуправления идет вовлечение активных горожан в процесс соуправления городом»

30-12-2021

      Как мы уже сообщали, Глава Читы Евгений Ярилов 28, 29 декабря провел рабочие встречи во всех  четырех района х городского округа по итогам  2021 года. Тема совещаний выражается в четкой краткой формуле, которую последовательно  в течение уже полутора лет Глава города, депутаты Думы Читы, главы администраций районов, инициативные горожане  воплощают активно в реальных делах : «Власть+Общественность= Сила».
      То, что эта формула действительно работает, подтверждается на примере  в том числе и Центрального района.
      «Центральный район всегда был и будет направляющим, тем, на который равняются, который стараются догнать по многим показателям, - сказал Глава Читы Евгений Ярилов во время рабочего совещания 29 декабря.- Мне нравится, что у вас очень  серьезный командный дух, атмосфера взаимопомощи, взаимопонимания, взаимоподдержки».
      И это благодатно  сказывается на усилении совместной работы исполнительной власти, депутатов, общественников района.  По – прежнему ярко проявляет себя Совет общественности микрорайона Северный под руководством Валентины Пугач. Уже одно только перечисление некоторых дел, выполненных  за год,  говорит о многом:   флешмоб "Мы-первые" , посвященный 60-летию полета Гагарина; строительство  спортплощадки возле дома №2 благодаря содействию министерства физической культуры и спорта Забайкальского края; военно –патриотические акции вместе с коллективами средних школ № 22 и 27; проведение футбольного турнира дворовых команд; активное озеленение микрорайона ;  помощь в становлении новых Советов общественности  в поселке Каштак и микрорайоне Геофизический  и многие другие добрые дела для земляков. 
      «И все это,  конечно, сделано совместно с нашими депутатами – Алексеем Мусориным и Виталием  Козаком, - говорит Валентина Пугач. -Они всегда с нами, на них всегда можно положиться! Искренняя благодарность - и администрации Центрального района за помощь, понимание и поддержку»».
      Как отметил в своем выступлении Глава Читы Евгений Ярилов,  на карте района за год появилось больше Советов домов и  уличных комитетов. На сегодняшний день на территории района осуществляют свою деятельность семь  ТОСов, 850 Советов многоквартирных  домов. 
      «Возглавляют их люди разные по возрасту,  разные по характеру, профессиональной принадлежности. Но главное, что они проявляют искреннюю заинтересованность  в том, чтобы жизнь на  их родной улице, во дворе дома, в котором живут, в целом на территории района и города становилась лучше, комфортнее, отраднее, - говорит Евгений Ярилов.-  Общественники – наши реальные, надежные помощники». 
      Чествование юбиляров, которым  исполнилось 90 и более лет; участие в акциях,  посвященных Дню Победы, в других общественно значимых мероприятиях;  работа  на избирательных участках; проведение праздников Двора, активное участие в субботниках и конкурсах, посвященных благоустройству,  - это далеко не полный перечень  всех добрых дел, посвященных развитию любимого района, его людям. В рамках реализации народной программы «Мы вместе» проводился общественный контроль установки детских площадок, лавочек и  урн, проведения благоустройства (асфальтирование). На территории района заасфальтировано 5 дворов, установлено 8 детских площадок, 18 скамеек и урн. 
      По словам  главы администрации Центрального района Игоря Калмыкова, работа по усилению общественного контроля совместно с депутатами будет продолжена и в 2022 году. В том числе, и с участием Совета  общественности, возглавляемого  Светланой Карповой.
      Глава Читы Евгений Ярилов также поручил активизировать работу по созданию советов территориального общественного самоуправления:
      «23 ТОСа  на территории нашего города - это мало, - подчеркнул Евгений Витальевич.-   Я совсем недавно приводил пример: в Чите жителей 352 тысячи человек. В Улан-Удэ -384 тысячи. Разница не очень большая  по количеству населения, но там 94 ТОСа! А ведь через Советы территориального общественного самоуправления идет вовлечение  активных горожан в процесс соуправления городом, но необходимо увеличивать количество  ТОСОв  не на бумаге: надо реально вовлекать людей!»
      Благодарственные письма  Главы городского округа были вручены тем, кто активно работает над воплощением в реальных делах этой короткой, но такой емкой формулы: «Власть+Общественность= Сила».
                            
Лариса Семенкова, фото автора и Елены Голобоковой


Поделиться:
Версия для печати: