Живые навсегда. Сегодня в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества

15-02-2021

      …Большие карие глаза с портрета будто пронзают твою душу, смотрят в самую ее глубь, и эти глаза, и это лицо, сам Игорь Михайлов так и останутся молодыми… 
      - Тяжелый бой, их было 18 ребят против восьми джипов, не сдались,- делится отец Игоря Александр Михайлов. - Орден Мужества получил наш сын посмертно. Внук Кирилл подрастает, ему сейчас 4 года, он знает, что папа его – герой.
     Рядом – еще портрет, старший лейтенант Сергей Елин  – командир взвода, в котором служил Игорь Михайлов. Вместе с ними еще трое наших ребят - забайкальцев пали смертью храбрых в том самом неравном бою на рассвете в Сирии. 
    - Двое мальчишек у него остались, - с  болью говорит мама Сергея Наталья  Елина.- У нас самих еще два сына, тоже офицеры, один-ракетчик, другой – в полиции, в Саратове. Молодым людям хочу сказать: служить надо, не прятаться за спины, надо же Родину защищать. Служить – да, но не дай  Бог, воевать…
      Наш разговор – перед началом митинга, посвященного Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, у памятника «Землякам – забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах и конфликтах».
      К ним, родителям не вернувшихся из боя сыновей, к участникам боевых действий, ко всем землякам от имени главы Читы Евгения Ярилова обратился помощник главы городского округа Евгений Мельников:
      «По сложившейся  с годами традиции в эту памятную дату мы отдаем дань глубокого уважения  воинам - интернационалистам, всем участникам боевых действий, с честью исполнявших свой служебный долг в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Не все возвратились в родные дома, и эти ребята так и останутся для нас  навечно молодыми, навечно в строю, и свету нашей благодарной памяти погаснуть не суждено. 
      Искренне желаю  крепкого здоровья, выдержки, силы духа родственникам и друзьям погибших забайкальцев, всем здравствующим ныне участникам боевых действий! Вы, уважаемые представители боевого братства, - яркий пример для нашей молодежи; спасибо вам за неравнодушие, непримиримость к проявлениям зла, активную гражданскую позицию, военно – патриотическую работу .   
      Мирного неба и яркого солнца – нашему любимому  Забайкалью и  всей России!  Добра, здоровья, всех вам  благ, дорогие земляки!»
      Заместитель командующего общевойсковой 29 – ой армии Андрей Горбачев в своем выступлении сделал акцент на силе преемственности защитников Отечества  всех поколений:

      - Мы гордимся тем, что на страже Российского государства  стояли, стоят и будут  стоять настоящие патриоты своего Отечества. Нынешнему поколению есть на кого равняться,  и  есть с кого брать пример! 
      Руководитель администрации Читы  Александр Сапожников выразил благодарность ветеранам, участникам боевых действий за активное  участие в военно – патриотическом воспитании молодежи, а также подчеркнул:

      - Наши воины – забайкальцы проявили истинный героизм, в наших сердцах всегда будет жить светлая память! Мы помним. Мы гордимся.
      Глава администрации Черновского района Василий Турсабаев обратился к юному поколению:
      - Сегодня появились те, кто желает запустить свои руки в нашу историю, в нашу память, и от вас будет зависеть то, насколько сохранится эта память. Насколько мы будем помнить тех, кто не жалея своей жизни, совершал подвиг ради будущего. Не зря говорится: «Только тот народ достоин жизни, кто помнит свое прошлое». Помните, какой ценой давалась победа, всегда помните, знайте, что наша страна всегда была защитником, помощником, другом. Живите так, чтобы не было стыдно потом  за то,  что когда – то кто – то позволили себе забыть эти яркие страницы.Давайте помнить тех ребят, которые ушли от нас молодыми. Защищая Родину, выполняя интернациональный долг!

      По традиции в завершение митинга его участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Землякам – забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах и конфликтах». Живым навсегда.

Лариса Семенкова, фото автора


           


 


Поделиться:
Версия для печати: