Из поколения героев…

06-03-2020

      Встречи с участниками Великой Отечественной войны и членами их семей мы воспринимаем не как служебную обязанность. Это бесценный подарок  судьбы. Ведь, пообщавшись с  удивительными людьми, такими добрыми и мудрыми, получаешь колоссальный  заряд энергии. - справедливо считают заместитель главы Центрального административного района по социальным вопросам Долсон Жалсанова и депутат Думы городского округа «Город Чита» Сергей Корольков. Недавно они побывали в гостях у участника войны Георгия Алексеевича Кутсара и с удовольствием пообщались с ним и его женой.
      Приветливые и добрые, супруги Кутсар на вопрос,   как им живется, чем помочь, ответили- все в порядке, ничего нам не нужно, лишь бы у детей и внуков все было хорошо. 
      Им есть кем гордиться - две дочери, сын, три внучки, два внука, пять правнуков… Достойные, уважаемые люди. Практически все остались жить в Чите. Часто навещают ветеранов, помогают по дому. Любят и берегут своих дорогих стариков.
      Семейный альбом украшают многочисленные фото.  Здесь и  старшее поколение, и младшее. Свадьбы, выпускные вечера, новоселья, торжественная присяга, первые шаги малышей, отдых на природе... Милые сердцу моменты, ради которых стоит жить.
      А глава семьи вспоминает, откуда пошел его род. Мамин дед был казаком с Онона, окончил медицинское училище. Получил профессию фельдшера. Участвовал в Антиманьчжурских восстаниях в Китае в 1905 году. По линии отца непривычная нам  фамилия Кутсар пришла с Волги. Именно там осиротевшего мальчонку по имени Алеша усыновил эстонец Август Вильгельмович Кутсар. И вырастил, как родного сына. 
      В семье Георгия Алексеевича немало героев. Один из братьев дедушки погиб в гражданскую войну, другого военные тропы привели в Китай. А дед продолжил благородную миссию лечить людей. Фото Алексея Алексеевича Филинова и биографические данные есть в Книге памяти в медицинском музее краевой столицы.
      Отец Георгия Алексеевича, работая  на золотопромышленных предприятиях, часто переезжал с семьей с места на место. Несмотря на «походный» уклад, жили всегда в обстановке доброты и уважения, а дома царили уют и порядок. 
      - Как мама умудрялась это делать - ума не приложу, -улыбается ветеран.
      Тяжкие времена семья пережила в 1937 году. Жили тогда в Хакасии, отец служил на прииске горным мастером. По чьему-то навету его посадили в тюрьму. Такое в те годы бывало нередко. Мама с детворой осталась в Ачинске. Терзались от неизвестности долгие 13 месяцев. Только об одном молили- лишь бы глава семьи вернулся домой. И их мольбы были услышаны. Отца оправдали. О том страшном периоде жизни в семье старались больше никогда не вспоминать. 
      Вроде потихоньку все наладилось. Окончив школу, Георгий, как и отец, решил работать горняком. А тут новая беда - война. В 1943 году парню пришла повестка. Прибежал в военкомат - отправили назад- оказывается, уроженцев 1926 года пока еще держали в запасе. Снова стал работать на шахте. Но не давала покоя мысль, что он-то тут в безопасности, а где-то гибнут бойцы, отстаивая мир. Вновь пришел к военному комиссару – снимайте бронь, хочу громить врага! Наконец, настырный парень добился-таки своего, отправили его в летную школу в Иркутск.  
      - Да вот дела, - смеется ветеран- пока учился- война закончилась! А я как раз 9 мая на посту стоял. И вдруг, ранним утром, в городе заиграла музыка, поднялся шум-гам, раздались выстрелы и крики - Победа!       Такого счастья наш народ давно не испытывал!
      Но домой парень не поехал. Вместо этого продолжил военную службу на Южном Сахалине. Отслужил там пять лет. 
      Удивительно цепкая память ветерана не дает забыть лица  солдат и офицеров, с которыми жили в одной казарме.
      - И ведь не было никакой дедовщины, все жили дружно, как одна семья. Откуда потом эта напасть взялась? - удивляется он.
      Боевая машина «ЛА-7», несмотря на фанерный корпус, никогда не подводила. Затем пришли металлические «ЛА-11».
      - Мы их сами собирали,- вспоминает Георгий Алексеевич. В части было 50 самолетов на нашем обслуживании.
      Был такой случай в жизни ветерана, когда он едва не погиб. На Камчатку пришли морем новые самолеты «ЯК-11» для его войскового подразделения. Собрать их и прилететь уже на новых машинах на родной аэродром доверили  нашему герою и его сослуживцам. Прибыв к месту назначения, на берегу Северного Ледовитого океана они попали в страшный буран. Бураны, кстати, были  нередки. 
      - Порой придем на аэродром - а  снегом все так замело, что только винты у самолетов торчат. По два раза в день чистили взлетную полосу. Боролись со стихией вручную. 
      Но вернемся к новым самолетам. Причала не было, тяжеленные ящики переправляли на берег практически вручную. Собранную технику заправляли из бочек. Топливо процеживали через куски замшевой ткани. Приготовились, все проверили. Поднялись в воздух. А через несколько часов полета стало стремительно падать давление в клапанах.
      - Под нами Северный Ледовитый океан, обрамленный скалами.- рассказывает ветеран.- Падать некуда. Кое - как дотянули до места буквально «на честном слове». Только сели на аэродроме - и отказал двигатель. Оказалось,  что топливо было не самого лучшего качества. Чудом живы остались.
      Его рассказ вызвал живейший интерес у депутата Сергея Королькова. Ведь еще недавно Сергей Анатольевич сам  летал на крылатых машинах, служил на аэродроме «Черемушки». Так что монолог быстро стал диалогом. И вот уже ветеран с интересом расспрашивает молодого коллегу о буднях современной армейской жизни. 
      В 1951 году бортовой техник вернулся домой, на рудник. В 1952 году поступил в горный техникум. По окончании учебного заведения трудился  на предприятиях горнорудной промышленности. Супруга почти полвека отработала на предприятиях общепита. Вместе растили детей, приучали к труду, радовались мирной жизни.
      Вот и сейчас ветеран главной ценностью считает возможность жить без войны, без страха  потерять близких, без воя снарядов и «похоронок». 
      Уходить от приветливых, добрых, гостеприимных хозяев совсем не хотелось. Радует, что впереди еще не одна встреча, на которой будет возможность задать очевидцам тех грозных лет вопросы о  нелегком, славном времени, которое подарило миру поколение истинных героев.

Ольга Харчева, фото автора


 


Поделиться:
Версия для печати: