Инициатива Комиссии Общественного Совета по стратегическому планированию при главе Читы поддержана

12-11-2020

      11 ноября Глава Читы Евгений Ярилов провел рабочее совещание по вопросам развития архитектура и градостроительства на территории городского округа «Город Чита» с участием ученых, архитекторов, представителей администрации Читы и других заинтересованных лиц.     

      Как отметил в начале совещания Глава городского округа Евгений Ярилов, территориальное планирование городского округа «Город Чита» направлено на определение функционального назначения территорий города, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов и задач. 
      - Утвержденная документация по планировке территории всего городского округа «Город Чита», в том числе, центральной части города, на сегодняшний день отсутствует, - подчеркнул Евгений Витальевич. - Планировка территории осуществлена только в отношении нескольких кварталов. 
      Далее он отметил, что отсутствие градостроительной документации значительно затрудняет застройку территории столицы края. Несбалансированная и точечная застройка ведет к хаотичной организации основных пространств города. Отсутствие градостроительной документации приводит к нерациональному использованию городских земель, затрудняет их благоустройство и организацию культурно-бытового и социального обслуживания населения. Без документации по планировке территории невозможно рассмотрение заявок на реализацию национальных проектов, размещение объектов федерального, регионального и местного значения.
      - В настоящее время назрела острая необходимость решения проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, приведения облика города в надлежащий вид, - сказал Евгений Ярилов. - И эти вопросы нужно решать с сохранением  объектов исторического и культурного наследия городского округа «Город Чита», являющихся памятниками архитектуры и градостроительства. 
 Евгений Витальевич обозначил и ряд других проблем. Их обсуждение участниками совещания завершилось рассмотрением Проекта  инициативы Комиссии по градостроительству,  архитектуре и землепользованию Общественного совета по стратегическому планированию при Главе городского округа. По мнению членов Комиссии, назрела необходимость в  создании межведомственной рабочей  группы для актуализации документов территориального планирования.
 

      Выводы Комиссии основываются на изучении картографических материалов, текстовых  документов территориального планирования Забайкальского края и  городского округа «Город Чита». А также необходимости решения острых проблем, крайне  медленное решение которых   значительно сдерживает социально – экономическое развитие столицы Забайкалья. В том числе: низкие  темпы   освоения не разграниченных земель и развития инфраструктуры на  территории города; снижение  объемов  капитального строительства; невыполнение  в полном объеме программы переселения из аварийного, ветхого жилья и строительства жилья для детей-сирот; низкое  качество строительства и развития дорожно-транспортной сети,  пешеходной инфраструктуры, благоустройства территорий  и другие негативные факторы. 
      С учетом масштаба и объема необходимой для разработки документации по планировке территории   создание межведомственной  рабочей  группы из числа представителей региональных министерств,    администрации, Думы Читы, Общественного Совета по стратегическому планированию при Главе Читы,  по мнению членов Комиссии, необходимо для формирования перечня задач в области архитектуры и градостроительства на среднесрочную перспективу, путей их решения;  для разработки проекта  Программы застройки городского округа «Город Чита» на период до 2030 года. Без поддержки региональной власти, консолидации усилий органов местного самоуправления и власти субъекта Федерации  все обозначенные проблемы не решить. 
      Понятно, что разработка Программы застройки городского округа «Город Чита» на период до 2030 года  потребует и соответствующей  корректировки Стратегии социально – экономического развития Читы на период до 2030 года. 
      Участники совещания, поддержав  проект инициативы, внесли ряд предложений. Доработанный проект далее будет  рассмотрен на одном из заседаний  Думы городского округа.

Лариса Семенкова, фото автора
 


Поделиться:
Версия для печати: