И снова о муниципальных банях. Вопрос рассмотрен на заседании профильного комитета Думы Читы

09-02-2021

Кратко напомним, как развивались события.

 И снова о муниципальных банях. Вопрос рассмотрен на заседании профильного комитета Думы Читы
         4  февраля  депутаты комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа встали на защиту  муниципальных бань, выставленных на продажу без ведома главы Читы и депутатского корпуса, по адресам: ул.Гайдара, 5; Якутская, 2Д; Маяковского, 36. 
          Глава Читы Евгений Ярилов на заседании комитета дал поручение первому заместителю руководителя администрации Читы Андрею Гренишину в течение суток представить решение относительно того, как сохранить муниципальные бани, не допустив торгов.  
          Через сутки, 5 февраля, первый  заместитель  руководителя администрации Читы Андрей  Гренишин сообщил, что решение найдено,   в настоящее время решается вопрос о полном погашении задолженности из средств предприятия при поддержке администрации города Читы. 
         Сегодня, 9 февраля, как и было запланировано, вопрос был рассмотрен на заседании  комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы Читы. 
         О том,  какие мероприятия проводятся с целью предотвращения продажи  банно – прачечного треста, сообщил депутатам первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин. 
         «Администрация  города направила субсидию на выпадающие доходы банно-прачечному тресту -1 млн. 300 тысяч рублей. 700 тысяч рублей  банно – прачечный трест собрал своих средств, и в пятницу, 5 февраля, было направлено 2 млн. рублей в службу судебных приставов  для погашения основного долга. 
         Сегодня нами принято решение предоставить банно- прачечному тресту опережающую субсидию в объеме 3 млн. рублей, в результате этого основной долг будет погашен. После чего все объекты банно – прачечного треста будут сняты с торгов. 
         Остается вопрос по исполнительному сбору в объеме порядка 2 млн. рублей.  Соответственно, со службой судебных  приставов отработана такая  схема: банно – прачечный трест обратится в суд с целью снижения,  поскольку есть законная возможность снизить штрафы на 25% и соответственно, мы предложим график погашения  этой задолженности, которая должна быть урегулирована судебным решением».
         Также Андрей Гренишин сообщил, что все текущие платежи осуществляются.
         - Мы допустили ошибку, -  сказал  в заключение Андрей Гренишин, -надо было плотнее работать со службой судебных приставов, чтобы не допустить такую ситуацию. 
        Заместитель председателя профильного комитета Думы Максим Аршинов задал вопрос  о рассмотрении возможности перерасчета заново тарифов и  суммы межтарифной разницы.
       - Управление регулирования цен и тарифов устанавливает тарифы экономически обоснованные,  на основе фактических расходов, - пояснил Андрей Гренишин.- Ну, а мы,  соответственно, принимаем решение относительно стоимости услуг для льготной категории граждан. На сегодняшний день увеличение  суммы для  льготной категории граждан мы не предусматриваем, сумма обоснованная, она граждан  устраивает. Другое дело, что нужно искать пути решения модернизации банно- прачечного треста, того, как предприятию помочь.
        Также Максим Аршинов  предложил:
         -  Необходимо рассмотреть вопрос о спасении имущества треста в дальнейшем, поскольку мы не моем предсказать, что будет в связи с экономической ситуацией. Может, попробовать передать его в казну, тогда будет  проще, быть может, выделять  для банно- прачечного треста средства для развития,  нежели поддерживать в рамках возможностей муниципального предприятия? 
          - Есть ряд законодательных преград, -   ответил Андрей Гренишин, - но мы все – таки будем идти к тому, чтобы наши муниципальные предприятия работали рентабельно, за счет доли получаемой прибыли осуществляли модернизацию, привлекали, быть может, кредитные линии. На данном  этапе сделать это невозможно, поскольку финансовое состояние слабое, но если мы выйдем на определенные экономические условия, например,есть   много банковских программ, в которых можно участвовать. 
          Глава Читы Евгений Ярилов  поблагодарил руководителя администрации Читы Александра Сапожникова и его первого заместителя Андрея  Гренишина за оперативное выполнение  поручения Глав Читы   о выработке  решения  о том, как не допустить продажу муниципальных бань.
          Вместе с тем Евгений Ярилов отметил:
          «Банно – прачечный трест к началу 2019 года уже находился в плачевном состоянии, долгов было порядка 20 млн. рублей. За истекший период администрации города удалось осуществить ряд мероприятий, которые позволили значительно снизить эту задолженность. Был заключен договор с налоговой службой о рассрочке платежей. 
          Я выяснил, что работа со службой судебных приставов  по данным трем объектам,  трем баням  велась с середины декабря 2020 года,  руководитель администрации встречался  со службой судебных приставов, были рассмотрены различные варианты недопущения продажи бань, то есть, работа велась, - отметил  далее Евгений Ярилов.- Но в чем ошибка? Не довели до сведения депутатов, депутаты сами узнали из других источников о сложившейся ситуации, и не было другого выбора, как собраться на заседании профильного комитета Думы и жестко, четко заявить о своей позиции. Прошу впредь не допускать таких вариантов. Ведь депутаты избраны горожанами, и они ответственны перед ними за все, что происходит в городе, прошу впредь более внимательно относиться к депутатскому корпусу».
          Руководитель   администрации Читы Александр Сапожников подтвердил, что задолженность  МП «Банно – прачечный трест» постепенно погашается. 
        .- Мы также не допустили, чтобы было сокращение людей, заработная плата выплачивается вовремя, - отметил Александр Сапожников.- Самая главная задача – закрыть долги, и предприятие должно уже работать с прибылью, поверьте, оно может  самостоятельно зарабатывать. Предприятие сегодня у нас на  особом контроле. 
         Глава Читы Евгений Ярилов в заключение сделал акцент на задаче повышения эффективности работы муниципальных предприятий,   поиска для этого необходимых инструментов, в том числе,  через вариант государственно – частного партнерства.

    Лариса Семенкова, фото автора
 


Поделиться:
Версия для печати: