И снова о работе регионального оператора. Заседание профильного комитета Думы

22-03-2021

      Реализация в забайкальской столице так называемой «мусорной реформы» по-прежнему вызывает массу вопросов у горожан. Поэтому депутаты профильного комитета на своем заседании 18 марта вновь пригласили к разговору представителей регионального оператора — ООО «Олерон+».

      Как рассказал генеральный директор предприятия Кирилл Лунев, с целью повышения качества оказания услуг по вывозу ТКО в 2020 году регоператор приобрел пять единиц специализированной техники. В настоящее время город обслуживают 22 бункеровоза. В минувшем году с 4300 контейнерных площадок и из частного сектора вывезли более 180 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. В целях организации бесперебойного вывоза ТКО, компания закупает семь тысяч контейнеров. Для приема клиентов в Чите работают два расчетно-кассовых центра, которые в среднем посещают порядка 460 человек в день. В центрах от граждан приняли более 2,5 тысячи обращений, кроме того, порядка семи тысяч обращений обработал кол-центр предприятия.
      - При этом наша компания сталкивается с целым рядом проблем. Одна из них — невозможность эксплуатации контейнерных площадок. 70 процентов контейнерных площадок в Чите находятся в неудовлетворительном состоянии, причем, это старые и недавно построенные площадки. На старых площадках невозможно разместить евроконтейнеры, которые уже закупило Министерство природных ресурсов Забайкальского края, поскольку у них отсутствуют скаты. Новые площадки возведены с нарушением требований, что приводит к неисправности контейнеров. В 2020 году мы отремонтировали более 500 контейнеров на общую сумму 1,5 миллиона рублей, — рассказал Кирилл Лунев.
Он предложи провести осмотр каждой площадки совместно с представителями управляющих компаний города, определить и устранить неисправности, а также переоборудовать старые контейнерные площадки.

      Еще одна проблема — отсутствие подъездных путей к контейнерным площадкам. Немало хлопот доставляет региональному оператору строительный мусор, древесные отходы, на вывоз которых у «Олерона» нет лицензии. По словам Лунева, в данной ситуации ТСЖ или управляющие компании должны заключать договоры с компаниями, которые обладают лицензиями на вывоз таких отходов.

      К образованию несанкционированных свалок приводит отсутствие выгребных ям в частном секторе. На основании судебного решения региональному оператору в течение 2021 года предписано организовать работу по сбору ТКО в частном секторе. Но в данном случае одному региональному оператору с проблемой не справиться.
      Комментируя выступление директора «Олерона», исполняющая обязанности руководителя управления ЖКХ администрации Читы Марина Попова, пояснила, что в 2020 году был заключен контракт с краевым Минприроды о выделении городу средств на строительство 25 выгребных ям.
      - Однако лимиты до нас довели поздно. Из-за понижения температур мы не смогли залить бетон, поэтому нам удалось построить только пять выгребных ям, а оставшиеся деньги вернуть в краевой бюджет, — отметила Марина Попова. — Что касается подъездных путей, то сейчас мы готовим перечень проблемных территорий, на которых будем производить отсыпку и грейдирование подъездных путей.
      В целом же, по словам Кирилла Лунева, после перевода города на новую систему обращения с ТКО, количество жалоб от читинцев по поводу вывоза мусора значительно снизилось.

Юлия Болтаевская для сайта Думы Читы, фото Л.Семенковой
 


Поделиться:
Версия для печати: