Любимому городу - высокое звание! Уроки о мужестве и доблести продолжаются

19-03-2021

      Веские аргументы, доказывающие то, что Чита достойна высокого звания «Город трудовой доблести», привела в своем выступлении депутат Думы Читы Людмила Машталер во время двух встреч со старшеклассниками средней школы №10. Напомним: ранее Людмила Константиновна провела такой урок о мужестве и доблести наших земляков на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны в школе №1.
      Сегодня, 19 марта, вместе с историком Романом Амплеевым такую встречу в средней школе №38 провел депутат Сергей Корольков.
      - Искренне поражает, сколько в людях военного поколения было стремления одолеть общего врага - гитлеровскую Германию, сколько было сил и энергии, - сказал Сергей Корольков. - Тяжёлое было время, но жители Читы тех лет верили в Победу, честно трудились, делали всё возможное для фронта. И наши ветераны, они не посторонние ведь для нас! В каждой семье, среди дедушек и бабушек, прадедов есть фронтовики или труженики тыла, есть дети войны. В первую очередь, именно они заслуживают, чтобы Чите было присвоено звание "Город трудовой доблести"...
      Как отметил Роман Амплеев, «история маленькой Читы в годы Великой Отечественной войны - это история всей великой России, нашего героического народа». 
      - Здесь был глубокий тыл, до фронтов на западе страны было далеко, но всем сердцем читинцы были с бойцами и командирами Красной Армии, -сказал Роман Амплеев.- А труд наших земляков был поистине самоотверженным. Многие на нужды обороны отдали все сбережения, которые пошли, например,  на постройку танковой колонны "Комсомолец Забайкалья". Особо необходимо отметить деятельность развёрнутых в Чите и в целом по Читинской области эвакуационных госпиталей, там сохранили жизнь и вернули в строй несколько десятков тысяч воинов, которые снова были направлены на фронт и внесли свой личный вклад в разгром врага.
      По словам депутата Ольги Серебряковой, искреннюю заинтересованность в  новых знаниях о вкладе читинцев и всех жителей  Читинской области в Великую Победу  проявили и старшеклассники  гимназии №21 : встреча депутата с гимназистами также состоялась сегодня, 19   марта. 
      Как стало известно при подготовке этого материала, инициатива о присвоении Чите почетного звания «Город трудовой доблести» получила положительное экспертное заключение Российский академии наук (РАН). С ним власти региона будут вправе обратиться к президенту РФ. Об этом стало известно 19 марта на заседании организационного комитета по сбору подписей за присвоение городу почетного звания.

Лариса Семенкова, фото предоставлено депутатами: Сергеем Корольковым, Ольгой Серебряковой, Людмилой Машталер.
 


Поделиться:
Версия для печати: