Муниципальным предприятиям – жить. О решении Думы Читы

13-11-2020

      В повестку заседания Думы Читы 12 ноября, проходившем в режиме видеоконференции, вошел вопрос о предлагаемой администрацией города корректировке действующего бюджета Читы.
      - В целом доходы и расходы не меняются, - уточнил первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин. - Речь о перераспределении средств. Изменения вносятся в связи с необходимостью предоставления субсидии на возмещение части затрат муниципальным предприятиям «Кинотеатр «Удокан» и «Банно – прачечный трест», в наибольшей степени пострадавшими в связи с распространением коронавирусной инфекции. 
      В частности, по его словам, предлагается   перераспределить бюджетные ассигнования в сумме 7, 5 млн. рублей: 3, 6 млн. рублей для МП «Банно – прачечный  трест» и 3, 9 –для кинотеатра «Удокан». 
      Андрей Гренишин сделал также акцент на необходимости  поддержать муниципальные учреждения. Так, для обеспечения выплаты заработной платы в полном объеме работникам бюджетных учреждений за 2020 год необходимо увеличить бюджетные ассигнования комитету физической культуры и спорта на 7,8 млн. рублей. 
      Также для предоставления субсидии на возмещение затрат за услуги по присмотру и уходу за детьми в частных  детских садах было предложено увеличить ассигнования комитету образования на 2 млн. рублей. 
      -Увеличение бюджетных ассигнований предлагается произвести за счет снижения расходов на обслуживание муниципального долга, - подчеркнул Андрей Викторович.
      На вопрос депутата Артема Меняйло о том,  почему рассматривается поддержка только двух муниципальных предприятий, и, в частности, троллейбусное управление не менее остро нуждается в финансовой поддержке, Андрей Гренишин ответил:
      - Мы берем те отрасли, деятельность которых вообще была приостановлена: «Удокан» был закрыт, МП «Банно – прачечный трест» в условиях пандемии тоже не работал. Троллейбусное управление все же работало, пассажирские перевозки осуществлялись. Но доходы, понятно, тоже значительно снизились. Будем решать с правительством края, с министерствами, каким образом троллейбусное управление, и, по возможности, другие муниципальные предприятия поддержать.
      Эти слова подтвердил и руководитель администрации Читы Александр Сапожников, обратившись к депутатам с просьбой поддержать предлагаемые изменения в бюджет.
      Председатель профильного  комитета Думы  Максим Потапов отметил, что в ответ на рекомендацию комитета, необходимые расчеты администрацией были предоставлены. Что подтвердил во время заседания Думы и Андрей Гренишин. В частности, за 10 месяцев не посетили бани вследствие их закрытия по сравнению с аналогичным периодом 2019 года 30 889 человек; расходы снижены по отношению к этому же периоду на 2 млн.333 тысячи рублей; собственные доходы снижены на один млн.33 6 тысяч рублей; недополучено доходов от прочей деятельности в сумме 897 тысяч рублей; недополучено субсидии в связи с непосещением людьми бань в сумме более 4 млн. рублей. В целом недополучено доходов в сумме около 10 млн. рублей. 
      - Кинотеатр «Удокан» за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2019 года не посетили 189 444 зрителей, - продолжил Андрей Гренишин, - Выручка, соответственно, снижена на 34 млн.343 тыс. рублей по сравнению также с аналогичным периодом прошлого года. 
      Необходимо принять положительное решение по обсуждаемому вопросу, - такое мнение высказали председатель профильного комитета Максим Потапов, депутаты Никита Жданов, Виталий Козак.
      По итогам голосования решение о внесении изменений в бюджет городского округа «Город Чита» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов Думой Читы было принято.

Лариса Семенкова, фото автора 
 


Поделиться:
Версия для печати: