На страже правопорядка. Отчет начальника УМВД по г.Чите рассмотрен на заседании профильного комитета

18-02-2021

      Традиционно в начале календарного года депутаты Думы городского округа на своем заседании рассматривают отчет начальника УМВД России по городу Чите о проделанной работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, принимаемых мерах по обеспечению общественного доверия и поддержке граждан. 
      Предварительно отчет рассматривается на заседании профильного комитета. Не исключением стало и сегодняшнее заседание комитета по социальной, молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту.
      Рассказывая депутатам о работе за 2020 год, начальник УМВД России по г. Чите Виталий Данилов привел в своем выступлении, в частности, такие данные: по сравнению с 2019 годом число зарегистрированных преступлений сократилось на 2 % (8683). В структуре преступности снизились количество и доля тяжкого и особо тяжкого криминала - на 1 % (1486). Меньше совершено убийств,   грабежей, краж чужого имущества, квартирных краж.   
      Всего в прошедшем году нами раскрыто более 3800 уголовно наказуемых деяний, из них 791 – относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Удельный вес оконченных преступлений превысил показатель 2019 года и составил 46%. По тяжким и особо тяжким преступлениям мы имеем также прирост по раскрытым преступлениям (+ практически 5%). 
      В ходе оперативно – розыскных мероприятий выявлено свыше 1800 административных правонарушений.  
      В результате принятых мер зафиксировано снижение криминальной активности в общественных местах. Отмечается позитивная динамика сокращения числа совершенных в общественных местах краж чужого имущества (- 23,6%), грабежей (- 22,9%), разбойных нападений (- 26,7%), угонов автотранспорта (- 11,3%).  

      В структуре преступности преобладают преступные посягательства против собственности. Треть из них приходится на долю мошенничеств (1553). На сегодняшний день наиболее распространены так называемые «дистанционные» мошенничества, совершаемые с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий (76% в массиве мошенничеств всех видов). В структуре Управления созданы специализированные подразделения уголовного розыска и следствия, в работе которых есть определенные положительные результаты. 
      Особое внимание уделяется организации работы по розыску преступников. За отчетный период количество объявленных в розыск преступников снизилось на 9% (с 329 в 2019 году до 300). Разыскано 306 преступников (2019 год – 336).  
      Приоритетным направлением остается борьба с незаконным оборотом наркотических средств. Выявлено 555 преступлений, в т.ч. 222 факта сбыта, 7 наркопритонов. Пресечена деятельность 3-х  организованных преступных групп (21 состав).
      Доля выявленных нами преступлений в общем объеме выявленных по краю составила более 35%, в числе которых выявлены сотни тяжких и особо тяжких. Выявлено 650 административных правонарушений в сфере НОН. Изъято из незаконного оборота около 40 кг. наркотических средств.
      За прошедший год в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции проведено 106 мероприятий по пресечению незаконной деятельности баров и магазинов по реализации алкогольной продукции. В ходе проведённых мероприятий проверено свыше 500 баров и магазинов.                                 
      Выявлено 160 административных правонарушений, связанных с незаконной продажей алкоголя.   
      Изъято из незаконного оборота  – 2 327 литра на сумму 371 259 рублей.
      Также были приведены другие факты и цифры. Более подробно мы сообщим о них по результатам рассмотрения отчета на заседании Думы городского округа. В рамках же данного материала далее акцент – на вопросах, которые задали депутаты комитета .
      Заместитель председателя профильного комитета Думы Игорь Бояркин затронул такую проблему:
      - Все больше автомобилей с каждым годом в городе становится. Есть статистика, связанная с происшествиями вследствие недостаточного количества парковок, есть в городе много участков, где можно сделать парковки, но их там нет, как участвуете в решении проблемы? 
      - К компетенции полиции это не относится, - сказал Виталий Данилов, - но в городе работает комиссия по безопасности дорожного движения, где эти вопросы можно рассматривать. В качестве предложения на заседании Думы я предоставлю слайды с опытом ряда регионов, где вместе в с гражданами вопросы по безопасности дорожного движения успешно решаются. Что касается парковок, готовы предоставлять предложения, в рамках комиссии по безопасности дорожного движения выезжать и смотреть. Что касается анализа ДТП, задачу поставлю, проведем анализ дополнительно. 
      - Тем более, что касается организации парковок, – это не ваши полномочия, как Вы говорите, но если произошло ДТП, - это уже ваши полномочия! - добавил Игорь Бояркин. 
      Председатель профильного думского комитета Людмила Агафонова задала вопрос о количестве опорных пунктов полиции, работающих сегодня на территории городского округа. 
      - На данный момент на территории Читы расположено 8 участковых пунктов полиции, - сказал Виталий Александрович. - На Балябина,11; Курнатовского,81; Северный,7; Гаюсана, 2; Подгорбунского, 106; Ватутина, 25 и еще два в пятом и шестом микрорайонах в Черновском районе. 
      На вопрос Людмилы Агафоновой о том, как работает полиция в школах, какое уделяет внимание, в частности, профилактике правонарушений, Виталий Данилов ответил, что в связи с пандемией объем работы в минувшем году уменьшился, тем не менее, работа шла активно:
      - Инспекторами по делам несовершеннолетних проведено 106 заседаний, рассмотрено более 1,5 тысяч материалов, вынесли решения о предупреждениях и штрафах; работа идет постоянно по профилактике в школах, в том числе, проводятся разъяснения относительно увеличившихся преступлений в сфере мошенничества (более 76% изо всех преступлений имущественного характера), работа в школах продолжается. Также с Сергеем Анатольевичем Ивановым мы наметили планы совместной работы в ЗабГУ. 
      - Благодарю Главу Читы и депутатов за взаимодействие, внимание к проблемам охраны порядка, - сказал в заключение Виталий Данилов .
      Депутаты комитета приняли его  отчет к сведению, более подробно он будет рассмотрен на заседании Думы городского округа «Город Чита» 25 февраля. 

Лариса Семенкова, фото автора 
 


Поделиться:
Версия для печати: