Не допустить продажу. Глава Читы и депутаты профильного комитета встали на защиту муниципальных бань

04-02-2021

      Проблема, которая сегодня, 4 февраля, обсуждалась на заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа, своими корнями уходит в 2017 год. Тогда внимание многих читинских СМИ было приковано к ситуации, сложившейся вокруг МП «Банно - прачечный трест». Чтобы рассказать об этом полностью, потребуется внушительный том решений и отписок, в рамках этого же материала – о сути: растущая задолженность по налоговым отчислениям, невыплата штрафов, растущая задолженность по выплате заработной платы работникам треста приводили то и дело к угрозе закрытия предприятия.
      Отчет же директора МП «Банно- прачечный трест» Алексея Ильчининова на сегодняшнем заседании профильного комитета поначалу содержал оптимистичный прогноз: долги постепенно ликвидируются, да и планы по развитию предприятия есть.
      Но, как оказалось, все это далеко от реальности: ответы Алексея Ильчининова на вопросы депутатов обнажили ту самую суровую правду, которая, к слову, и послужила поводом для этого расширенного заседания комитета.
      Выяснилось, что из – за задолженности в 2,8 млн.рублей здания трех муниципальных бань по адресам: Гайдара, 5; Якутская, 2Д; Маяковского, 36 выставлены на продажу, с извещением о предстоящем проведении торгов по трем лотам можно ознакомиться на официальном сайте службы судебных приставов Российской Федерации. Срок приема заявок – с 20 января 2021 года по 15 февраля 2021 года до 16 часов по московскому времени .
      Поистине, возмущению депутатов не было предела: если бы депутат Максим Аршинов случайно не обнаружил информацию, депутаты бы не узнали о готовящейся продаже. Но главное, что вызвало острую дискуссию, от продажи бань пострадают жители поселков Наклонный, Кадала, Восточный, где, в основном, находится частный жилой сектор, и услуги муниципальных бань для жителей жизненно необходимы.  
      Не допустить этого, защитить интересы горожан, - в этом суть комментариев первого заместителя председателя Думы Читы Андрея Ядрищенского, председателя профильного комитета Думы Александра Прокопенюка, депутатов Максима Аршинова, Ивана Курбетьева, Никиты Жданова. 
      До проведения торгов осталось 12 дней, и  необходимо оперативно найти пути для сохранения муниципального имущества, – к такому выводу пришли депутаты, поддержав предложение первого заместителя председателя Думы городского округа Андрея Ядрищенского, который предложил администрации города представить  возможные варианты решения проблемы на заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи 9 февраля.
      «Хочу напомнить, что проблемы треста складывалась годами, - сказал Глава Читы Евгений Ярилов.- К концу 2019 года  мы подошли с большими проблемами в  некоторых муниципальных предприятиях, в том числе, в банно – прачечном тресте. В связи с чем, вы помните, мною был инициирован серьезный анализ по всем направлениям работы, в том числе, относительно работы муниципальных предприятий.
      Результатом стало,напомню, решение Думы от 26 марта 2020 года, на котором перед руководителем администрации города были поставлены вопросы - выработать решения по повышению эффективности работы муниципальных предприятий .В том числе, относительно банно-прачечного треста».
      То, какие последовали за этим события, Глава Читы прокомментировал так:
      «Сначала были отписки руководителей муниципальных предприятий. Я возвращал на доработку. Потом поступали бизнес – планы на одной страничке, это полное издевательство. Героическими усилиями Андрея Викторовича Гренишина заставили сделать более – менее приемлемый вариант, но на самом деле целый ряд руководителей МП серьезно к этому не подошел».
      Как отметил далее Евгений Витальевич, проблема – более глубокая, чем судьба только лишь одного банно – прачечного треста:
      «У нас муниципальные предприятия городского округа «Город Чита» почти бесконтрольны. Они закреплены за различными комитетами администрации городского округа, в которых на самом деле  не выделено достаточное количество специалистов для должного контроля. Председатели комитетов пытаются решить вопрос, но он не решается. В итоге предприятия муниципальные каким –то образом планируют свою работу, как-то потом реализуют, практически бесконтрольно. 
      Единственный инструмент контроля, который использует администрация города, - балансовая комиссия, но создается впечатление, что муниципальные предприятия вводят и ее в заблуждение: у нас все хорошо, все прекрасно.  
      И мы сегодня оказались в ситуации, когда практически теряем предприятие, депутаты правы», - подчеркнул Евгений Витальевич, обратившись далее к первому заместителю руководителя администрации Читы Андрею Гренишину:
      - Андрей Викторович, я требую взять объяснение с руководителя банно- прачечного треста! По результатам требую привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Потому что ввели в заблуждение, в том числе, главу города. Я почти год просил подготовить работающую, реальную программу развития, заставлял, уговаривал. Но риски так и не просчитали!          
      Второе – Андрей Викторович, я даю суточный срок для подготовки предложения по решению вопроса. Перед депутатами вы отчитаетесь, как Андрей Николаевич Ядрищенский предложил, во вторник. Я хочу знать решение завтра, 5 февраля, до обеда.
      Далее Евгений Витальевич еще  раз подчеркнул:
      «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы город потерял такие важнейшие социальные объекты. И голова у нас должна болеть не за то, что когда мы потеряем эти бани, люди выйдут перекрывать Транссиб и так далее, как здесь сегодня прозвучало, а за то, чтобы людям жилось в этом городе комфортно, не доводить до ситуации, когда они будут вынуждены выходить на протесты. А для этого руководители прежде всего должны понимать, куда мы их поставили, и за что они получают деньги! 
      Мы сегодня получили результат, который я прогнозировал в 2020 году: пока у нас муниципальные предприятия будут оставаться бесконтрольными, мы будем жить под постоянным риском повтора событий, как в  ситуации с «Забайклспецтрансом».
      Комментируя предложение депутата Артема Меняйло - предоставить тресту взаймы личные финансовые средства, чтобы закрыть долги и отстоять бани, Глава Читы Евгений Ярилов  сказал:
      «У нас уже не в первый раз складывается тревожная тенденция, когда ряд задач, которые  в соответствии с Федеральным законом №131 возлагаются на исполнительно – распорядительную власть, пытаются перекладывать на депутатов. Это в корне неправильно, каждый должен заниматься своим делом».
      Завтра, 5 февраля, мы сообщим о том, как было выполнено поручение Главы Читы.

Пресс – секретарь Главы Читы Лариса Семенкова, фото автора


Поделиться:
Версия для печати: