Оценивая год работы. Отчет руководителя администрации Читы рассмотрели депутаты профильных комитетов

19-03-2021

      Точнее, это вопрос в повестках заседаний комитетов 18 марта был сформулирован так: «Об отчете руководителя администрации городского округа «Город Чита» о результатах  своей деятельности  и о результатах деятельности администрации городского округа в 2020 году».
      Как подчеркнул на заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи Александр Сапожников  в начале своего выступления, деятельность администрации осуществлялась   в соответствии с Конституцией Российской Федерации. 
      - Год был непростым вследствие пандемии,  пришлось работать  в непростых ситуациях, -  сказал Александр Михайлович.-  Но все муниципальные предприятия сохранены,  люди работали, заработная плата была сохранена. Приоритет был отдан реализации национальных проектов, все поставленные задачи  перед администрацией города  в этом направлении были выполнены. 
      Александр Сапожников остановился на различных аспектах  своей деятельности как руководителя администрации Читы и администрации городского округа в  2020 году. Подробно об этом мы сообщим в материале по итогам отчета Александра  Сапожникова на заседании Думы городского округа 25 марта. В данном  же материале - акцент на вопросах и комментариях депутатов.
      Константин Уланов  задал  такой вопрос:
      - По Вашим словам,  23 участка  выделены для комплексной застройки. Но под что? Выскажу общее пожелание горожан: у нас не хватает  парков, зеленых зон  ни на окраинах, ни в центре, который плотно застроен. 
      - Комплексная застройка включает в себя строительство школ, детских садов, общественных пространств, магазинов аптек, парикмахерских. Это и подразумевается под комплексной застройкой: чтобы все соцобъекты,  все необходимое для жителей было, - ответил Александр Сапожников.-  Через министерство строительства наш город вступил в федеральную программу «Стимул». Ее цель – помощь в техническом присоединении застройщиков, вступивших в эту программу.  
      По словам Александра Сапожникова,  благодаря комплексной застройке будет,  в частности, решаться и  проблема переселения граждан из ветхого жилья. Прорабатывается  и вопрос о  создании так называемых исторических кварталов.
      Депутат Денис Савченко в продолжение темы комплексной застройки отметил, что интеграция застройки, в  основном, происходит в центре города. На это руководитель администрации городского округа ответил, что  сегодня один из проектов  комплексной застройки предусматривает  район КСК, «рассматриваем и другие варианты».
      Комментируя предыдущий отчет Александра Сапожникова,  за 2019 год, Константин Уланов  напомнил о сумме в один миллиард рублей: «именно столько, по Вашим словам, требовалось на остекление окон в детских садах. Что сделано за год в этом направлении?» 
      - В сумму 1 млрд. рублей вошла вся система отопления, ремонт фасадов зданий,  благоустройство территорий, в том числе, асфальтирование, возведение заборов. 17 млн.рублей  в рамках «Народного бюджета» потратили только на окна. Многое сделано и для обеспечения безопасности детей, в том числе,  проведена установка систем видеонаблюдения. 
      Также Константин Уланов  сказал о жалобах  своих избирателей по поводу газоснабжения  домов поселка Аэропорт. 
      По словам Александра Сапожникова, эти проблемы , и  не только относительно поселка Аэропорт, обсуждались на совещаниях с участием представителей министерства,  летом относительно газоснабжения будет принято кардинальное  решение. 
      Глава Читы Евгений Ярилов  отметил, что с 2019 года работа администрации города кратно увеличилась в связи и с национальными проектами, и федеральными проектами. 
      «При этом штатная численность не выросла, в какой-то мере даже уменьшилась, - подчеркнул Евгений Витальевич.-  Поэтому объем работы пришлось выполнять достаточно большой, возникли явные проблемы в работе этого большого комплекса под названием «городская  власть».
      Поэтому я бы хотел отметить работу депутатского корпуса седьмого созыва, - сказал Глава Читы далее. - Потому что работа была переформатирована по сравнению с предыдущим созывом очень серьезно. Так,  к примеру, от точечной критики депутаты перешли к конструктивной критике, к серьезным предложениям по совершенствованию работы исполнительной власти. Горожане ведь не разделяют: вот, Дума или администрация. Жители воспринимают муниципальную власть как единое целое  и, соответственно, требуют с муниципальной власти решение жизненно важных вопросов на благо города. И в 2020 году мы постарались консолидировать усилия всех органов власти для решения проблем». 
      Говоря о том, что их немало, Евгений Витальевич отметил, что многие из них копились годами. «К тому же появились новые амбициозные проекты, которые необходимо было решать. И я благодарен депутатам: если оценить тот же объем работы, проведенной комитетом ЖКХ, транспорта и связи, он намного больше, чем в предыдущие годы».
      Сделав акцент на том, что Дума обладает исключительными полномочиями по контролю  за работой органов исполнительной власти, Евгений Ярилов подчеркнул:
      «Серьезные вопросы были поставлены перед администрацией города в марте, июле, сентябре 2020 года, и они все пошли на пользу. Серьезно, например, комитет отработал вопрос относительно  муниципальных предприятий, в результате чего появились сначала рабочие планы, затем бизнес –  планы и началось совершенствование работы. 
      Благодаря совместной работе депутатов и администрации городского округа впервые со времен Советского Союза в городе появился пятилетний план, который отразил всю проблематику, - отметил глава Читы далее,-  а ведь перед этим депутатский корпус совместно с администрацией провел мощнейший анализ всех проблемных  моментов.  Анализ сделан в 2019 году , в 2020 году мы его актуализировали, и все это направлено на совершенствование работы органов муниципальной власти.
      Проблем еще много, - подчеркнул далее Евгений Витальевич, - их решать и решать, но то, что мы добились возможности работать совместно, помогать друг другу  в органах власти, работа стала более эффективной.  На 2021 год также ставим амбициозные планы, хотим их достичь, но в заключение еще раз хотел бы подчеркнуть: от точеной, иногда популистской критики,  присутствовавшей у депутатов шестого, пятого созывов, в седьмом созыве  перешли к очень конструктивной критике и, соответственно, стали использовать принцип: «критикуя, предлагай, предлагая, делай». Так что при рассмотрении отчета администрации городского округа я бы хотел отметить огромную работу депутатского корпуса.  И Александр Михайлович об этом сказал».
«Спасибо, Евгений Витальевич, за теплые, правильные слова», - сказал Александр Сапожников.
 Отчет  руководителя администрации Читы о работе за 2020 год также был рассмотрен на заседаниях трех других комитетов Думы городского округа, вопросы депутатов касались обустройства остановок общественного транспорта, строительства спортивных площадок, расселения из ветхого и аварийного жилья, решения проблем межбюджетных отношений, качества ремонта дорог. В частности, в ответ на замечание заместителя председателя профильного комитета  Думы Аркадия Залесского по поводу  низкого качества ремонта ул. Энтузиастов  Александр Сапожников сказал, что будут проведены дополнительные работы для достижения качества ремонта в соответствии со всеми необходимыми стандартами.  
      Далее отчет руководителя администрации городского округа Александра Сапожникова  о работе за 2020 год будет рассмотрен на заседании Думы Читы 25 марта.
                           
Лариса Семенкова, на фото автора: на заседаниях четырех комитетов Думы городского округа идет обсуждение отчета Александра Сапожникова 
 


Поделиться:
Версия для печати: