О капитальном ремонте многоквартирных домов. Заседание профильного комитета

11-06-2021

         «О ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории городского округа Город Чита» за 2020 год и за первый квартал 2021 года. О планах работы на 2021 год», - этот объемный вопрос вошел  в повестку заседания комитета ЖКХ,  транспорта и связи 10 июня.
          Как отметил исполняющий обязанности генерального директора Забайкальского  фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Бурлаков, на 2020 год в Чите был запланирован ремонт 138 многоквартирных домов по  238 видам  работ  на сумму  618 342 214,98 рублей. 
           Фактическое выполнение -112 многоквартирных домов. Выполнение по видам работ составило 66,8%; сумма выполненного ремонта составила 53%.  
         - Из 238 видов работ 43 были начаты,  продолжение перенесено на 2021 год, - уточнил Александр Бурлаков, назвав несколько причин этого. 
          Что касается 2021 года, в план включен ремонт 157 многоквартирных домов. Из предусмотренных 348 видов работ  на сегодняшний день работы, по словам Александра Бурлакова, завершены по 122 видам.
          Как отметил председатель профильного комитета Думы Александр  Прокопенюк, у жителей отремонтированных домов нередко возникают претензии по поводу недоделанного: 
         -  Получается, что по статистике все у вас замечательно, а по видам работ недоделано: то кровля - решето, то  другое что – то не отремонтировано.
          - Виды работ определены Жилищным Кодексом, - сказал на это Александр Бурлаков.- Если в Жилищном кодексе этих работ нет (всего по  шести видам), то фонд эти работы не делает. 
             Первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин дополнил:
             - Мы встречались в первом квартале с прежним руководителем Забайкальского фонда ремонта многоквартирных домов, определились с первоочередным планом работ. Договорились, что по отдельным домам проведем инвентаризацию, скорректируем эти планы.
              Депутат Александр Щебеньков задал вопрос относительно   плановых сроков капитального ремонта домов:
           - Люди собирают средства, например,  на 2043 год. Но вот моему отцу 82 года, матери-76, они третий год деньги собирают. До 2043 года им не дожить - это безусловно. Как вы к этому относитесь как новый руководитель фонда?
             В ответ на это Александр Бурлаков  уточнил, что программа капитального ремонта принимается не фондом, а «перенести сроки того или иного вида работ с соблюдением необходимой процедуры можно на гораздо более ранние  сроки».
             Также Александр Щебеньков задал  вопрос о качестве ремонта кровли дома  № 21  ул.Усуглинская, в котором живет  ветеран Великой Отечественной войны. «Крышу после майского урагана  2020 года отремонтировали, но оставили массу недоделанного, мусор не убрали и так далее».
              Как заверил  первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин, все  недочеты будут исправлены после того, как обследование  результатов выполненных работ проведет комиссия, «пока же дом  официально не сдан».
            В ответ на вопрос   заместителя председателя профильного комитета Максима Аршинова  по поводу работы фонда относительно  выполнения гарантийных обязательств прошлых лет, Александр  Бурлаков ответил:
            - Работа проводится только  на основании тех жалоб, которые возникают.  К сожалению, плановую проверку гарантийности проводить не представляется возможным: исходя из штата сотрудников, который есть, это нереально. 
            Также Максима Аршинова интересовала судьба исторических зданий: 
          - Они находятся на центральных улицах города, при этом с  неказистыми фасадами. Я понимаю, что для проведения капитального ремонта необходимо готовить  документацию, брать разрешение в определенных организациях. Но считаю, что данная работа необходима, ведь это – центральная часть города, это – лицо нашего города. 
          - План формируют органы местного самоуправления, мы план не формируем, - сказал Александр Бурлаков.- Но если в план попадает такой объект - многоквартирный дом со статусом памятника федерального или регионального значения- то если меняем инженерные сети, ничего сложного: ни облик, ни конструктив не нарушаем. Что касается внешнего вида –фасада и так далее, -нужен проект, выполненный организацией, которая имеет соответствующее разрешение на эти виды. Соответственно, к выполнению работ тоже  привлекается организация, которая может работать на таких объектах.  
           По словам Андрея Гренишина, вопрос поднимался на уровне губернатора Забайкальского края и минстроя: «оценку делали, что именно центральные улицы необходимо привести в  порядок, но механизм пока, к сожалению, не разработан».
           - Но если такой объект у меня есть, мы работаем по той схеме, о которой я рассказал,- уточнил Александр Бурлаков.
           Депутат Александр Корчагин затронул проблему удорожания всех материалов:
           - Все мы понимаем, что с начала 2021 года произошло  очень сильное удорожание: металл подорожал до100%,  дерево – до 60%. Я видел  сметы фонда капитального ремонта, все мы понимаем: те сметы, которые были первоначально, на сегодня убыточны. И подрядчик либо уйдет в большой «минус», либо максимально будет экономить на всем. Какие меры принимаются по контролю  за работами? И были ли изменены те цены, которые указываются в сметной документации? Ведь то, что указано в сметах,  не соответствует фактам, и ни один нормальный подрядчик не зайдет, и вы можете сорвать все сроки. 
             Александр Бурлаков подтвердил, что проблемы  из-за этих и других причин реальны:  из прошедших аккредитацию  130 подрядчиков  сегодня в реальности работают 20.  При этом решать  вопрос за счет  повышения суммы взносов нельзя: «мы и так их с трудом собираем».
             Говоря о принимаемых мерах, Александр Бурлаков, в частности, отметил, что «при ремонте скатной кровли  металл меняем на волнистый лист, что существенно дешевле, чем металл».
             Тем не менее, эти и другие принимаемые меры кардинально проблему не решат, Александр Николаевич отметил, что документ с изложением этих и других проблем направлен в Москву, в Ассоциацию региональных операторов по капитальному ремонту страны, куда стекается информация со всех уголков России.
              - Есть еще и  такая  проблема : недоверие к фонду капитального ремонта в крае. Не знаю, почему, но оно сложилось в крае, - сказал Александр Бурлаков.- Мне это предстоит еще как-то сломать и, честно говоря, это довольно трудно, учитывая те расценки, которые  есть по фонду капитального ремонта. 
               Поскольку Александр Бурлаков исполняет обязанности генерального директора Забайкальского регионального фонда ремонта многоквартирных домов  пока  в течение всего нескольких недель, депутаты комитета , высказав  ряд других замечаний, выразили надежду на то, что с приходом нового руководителя ситуация изменится к лучшему.  Вопрос остается на особом контроле депутатов.

    Лариса Семенкова, фото автора
 


Поделиться:
Версия для печати: