О корректировке бюджета, пассажирских перевозках и поддержке обращения новосибирцев. Итоги заседания Думы Читы

24-12-2020

      Сегодня, 24 декабря, состоялось завершающее заседание Думы Читы 2020 года. О принятии главного финансового документа столицы Забайкалья н 2021 год и плановый период 2022,23 годом мы сообщили в  предыдущем материале сайта – «В Новый год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы».   
Далее – о других вопросах заседания.  
                    

В бюджет - 2020 внесены изменения 

      Как  отметил первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин, изменения предлагается внести в связи с безвозмездными поступлениями в бюджет города и перераспределением имеющихся ассигнований по просьбам главных распорядителей бюджетных средств. 
      - В целом  доходы бюджета на 2020 год увеличились на 30,5 млн.руб. за счет безвозмездных поступлений, -сказал Андрей Викторович.- Расходы Бюджета на 2020 год предлагается увеличить на 30,5 млн.руб. за счет безвозмездных поступлений и уменьшить на 24,5 млн.рублей за счет собственных средств. 
      В частности, увеличена субвенция на выполнение передаваемых полномочий и на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье на сумму 5 087,0 тыс. рублей.
      Также увеличена субвенция на администрирование переданного Законом Забайкальского края государственного полномочия по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации деятельности таких комиссий на сумму 675,0 тыс. рублей.
      Увеличена дотация в сумме 31 025,5 тыс. рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов;
      Выделен межбюджетный трансферт в сумме 500,0 тыс. рублей на создание условий по организации бесплатного горячего питания обучающихся начальной школы.
      0,6 млн.рублей составляет субвенция на администрирование государственного полномочия по созданию комиссий по делам несовершеннолетних.
      Также внесен ряд других изменений. В частности, бюджетные средства перераспределены для завершения работ по капитальному ремонту здания под детский сад в 4мкр, д.36б  (4,7 млн.рублей); для оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов региональному оператору в сумме 13,1 млн.рублей; на предоставление субсидий муниципальному предприятию «Горсвет» в сумме 3,6 млн.рублей; для выплаты заработной платы работникам учреждений дополнительного образования и культуры в сумме 4,7 млн.рублей; для оплаты  выполнения работ по благоустройству площади Труда в сумме 6  млн.рублей и на другие актуальные для города цели. 
      - Бюджетные ассигнования в сумме 24,5 млн.рублей предлагаем направить на уменьшение дефицита бюджета, -сказал также Андрей Гренишин.-  Экономия средств сложилась по завершении финансового года за счет начислений на выплаты по оплате труда, на цели уплаты страховых взносов, за декабрь 2020 года, а также за счет сокращения расходов на обслуживание муниципального долга, в связи с перекредитованием более дорогих коммерческих кредитов на кредиты с более низкой ставкой.  

      Депутаты приняли положительное решение окорректировке корректировке действующего бюджета. 
  

О бюджетном прогнозе

      Дума городского округа  приняла решение «О формировании бюджетного прогноза городского округа «Город Чита».
      На основании Бюджетного кодекса РФ и Устава Читы принятие разработанного проекта решения относится к компетенции Думы городского округа «Город Чита». 
      В соответствии с принятым Думой решением долгосрочное бюджетное планирование  будет осуществляться путем формирования бюджетного прогноза городского округа «Город Чита» каждые три года на период шесть лет. То есть, вместе с работой над принятием бюджета на новый календарный год и плановый период последующих двух лет.       

Обращение новосибирских коллег - депутатов  поддержано

      Сегодня на заседании Думы городского округа  депутаты поддержали  поступившее в Думу Читы обращение Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину. 
      Обращение  касается вопросов предоставления права на получение надбавки в размере 25 процентов к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, отработавшим 30 и более лет в сельском хозяйстве, проживающим за пределами сельской местности, а также возможности назначения единовременной выплаты пенсионерам в размере не менее одного минимального размера оплаты труда в рамках принятия мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
      - Это решение носит справедливый характер, - отметил Глава Читы Евгений Ярилов. – Отработав много лет в сельском хозяйстве, человек не должен лишаться положенных  ему  в соответствии с законодательством льгот  при переезде в другое место жительства. 

Главное – комфорт и безопасность пассажиров

      Это правило легло в  основу двух принятых нормативно – правовых актов на сегодняшнем заседании Думы городского округа –  «Положения об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в границах городского округа «Город Чита» и «Порядка проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок» .    
      Этому предшествовала большая подготовительная работа,  еще депутаты шестого созыва неоднократно возвращались к данному вопросу и, наконец,   во многом благодаря Главе Читы Евгению Ярилову   точка,  наконец, поставлена.
      Как отметил во  время заседания  Евгений Ярилов, при разработке документов был изучен  лучший  опыт других городов:
      - Для этого была создана рабочая группа, то есть, на начальном этапе лоббирование чьих либо интересов было полностью исключено. Если появятся какие-то замечания, мы всегда можем вернуться к рассмотрению этих двух нормативно – правовых актов.
       - Поддержу это мнение, нужна ли последующая корректировка,  это покажет воплощение норм документов на практике, - продолжает заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи  Думы Читы Максим Аршинов. – Главное, что принятое Думой решение о принятии Положения и Порядка  будет способствовать повышению качества перевозок, безопасности пассажиров.                                
      В частности, урегулированы полномочия органов местного самоуправления.  Так,  Дума городского округа наделена полномочиями по правовому регулированию в сфере организации пассажирских перевозок, к полномочиям администрации городского округа отнесены полномочия по непосредственной организации деятельности в указанной сфере.
      Как известно, у горожан возникало немало вопросов по поводу обоснованности стоимости проезда  и тех органов и лиц (перевозчиков), которые их устанавливают . Теперь же благодаря решению Думы городского округа впервые урегулирован порядок установления тарифов на пассажирские перевозки, так регулируемые тарифы на перевозки устанавливаются исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, уполномоченным в области государственного регулирования тарифов (РСТ Забайкальского края).
      Нерегулируемые тарифы на перевозки устанавливаются самими перевозчиками.
      Теперь  более детально урегулированы вопросы организации перевозок как по регулируемым, так и по нерегулируемым пассажирским перевозкам, порядок прекращения или приостановления действия свидетельств об осуществлении перевозок и карт маршрута регулярных перевозок, права, обязанности и ответственность перевозчиков, а также порядок осуществления контроля в сфере осуществления пассажирских перевозок.
      Также уточнены  порядок проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, он приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством.  В том числе, относительно  вызывавшей большое количество вопросов и споров  шкалы для оценки критериев, по которым осуществляется сопоставление заявок на участие в открытом конкурсе.

Лариса Семенкова, фото автора


Поделиться:
Версия для печати: