О предложениях Общественного совета при главе Читы

12-01-2021

      Уважаемые посетители сайта, мы продолжаем знакомить вас с работой комиссий Общественного совета по стратегическому планированию при Главе городского округа «Город Чита».
Сегодня предлагаем вашему вниманию информацию о работе еще двух комиссий.

Предлагает Комиссия «Развитие здравоохранения»

      Комиссию «Развитие здравоохранения» возглавляет Евгений Бурдинский, Заслуженный врач РФ.

      Одним из вопросов заседания комиссии стало обеспечение медицинским кислородом стационаров и центральных районных больниц Забайкальского края, которые испытывают большие трудности с его поставками. Особенно критичным это стало в период пандемии коронавируса.
      В настоящее время медицинский кислород доставляется автомобильным транспортом из г. Красноярска и г. Хабаровска. Любая ситуация с несвоевременной поставкой кислорода может создать реальную угрозу жизни многих пациентов, находящихся в лечебных учреждениях, особенно в реанимационных отделениях.
      В связи с этим, комиссия предложила следующие пути решения: 
      1.Организовать производство медицинского кислорода в г. Чите в объемах, обеспечивающих краевой центр и районы края (возможно на условиях частно-государственного партнерства);
      2.Приобрести стационарные кислородные станции по производству медицинского кислорода для каждой больницы.

      Второй немаловажной проблемой медицины Забайкальского края является большой отток медицинских кадров из государственных лечебных учреждений.
      На своем заседании комиссия выработала несколько рекомендаций:
      1.Разрешить проживание в муниципальных общежитиях медицинским работникам государственных лечебных учреждений.
      2.Рассмотреть возможность строительства общежития для медицинских работников.
      3.Рассмотреть возможность строительства или приобретения служебных квартир для медицинских работников с правом приватизации по истечению 15 лет работы в государственных лечебных учреждениях г. Читы.
      Обе инициативы были поддержаны на заседании комитета по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту городской Думы, и будут проработаны для дальнейшей возможной реализации.

Предлагает Комиссия «Развитие культуры»

      Председатель комиссии - Елена Михайлова, художественный руководитель ансамбля «Забайкалье», экс-министр культуры Забайкальского края.
      Комиссией было проведено заседание, на котором рассматривалось предложение Главы города Ярилова Е.В. и руководителя администрации Читы Сапожникова А.М. о создании «Триумфальной арки».
      По информации члена комиссии Дроботушенко А.В., у этого вопроса есть предыстория, он неоднократно обсуждался. 
      Комиссия решила, что в историческом виде, т.е. деревянную,  временную конструкцию смысла восстанавливать нет. Необходимо создать арт-объект. Было предложено создать арку в виде железнодорожного туннеля с текстами на фронтонах: «К Атлантическому океану» и «К Тихому океану». Туннель с такими надписями был единственным в России и располагался в Забайкальском крае. Естественно, это должна быть стилизация, и располагаться она должна не на железной дороге, но в пределах видимости пассажиров.
      Колосов В.К. озвучил, что идею о создании триумфальной арки нужно поддержать, поскольку создание привлекательных исторических арт-объектов находится в прямом соответствии с превращением города Читы в исторический, туристический город. Необходимо определить места возможного размещения, предусмотреть функционал места, а именно, какого вида и масштаба мероприятия будут проходить, как будет вписан объект в туристическую карту города.
      Необходимо создать концепцию и предметный ряд туристических объектов города. При обсуждении комиссия приняла решение, что необходимо создать, обсудить и утвердить документ с перечнем аналогичных объектов. 
      По итогам обсуждения, комиссия приняла единогласное решение о поддержке предложения Главы города Ярилова Е.В и руководителя администрации Читы Сапожникова А.М. о разработке проекта «Создание в городе Чита арки «Восточные ворота» («Царские ворота»), проработке архитектурно-художественного образа арки и возможных местах её размещения.
      Эту идею позже обсудили и поддержали на заседании Совета по вопросам истории и культуры при администрации городского округа «Город Чита».

      Благодаря высокой компетентности комиссий, выдвигаемые ими инициативы находят практическую значимость и поддержку в реализации.

Елена Голобокова, секретарь Общественного совета по стратегическому планированию при Главе городского округа «Город Чита»


Поделиться:
Версия для печати: