О Триумфальной арке. Инициатива Евгения Ярилова и Александра Сапожникова поддержана

23-12-2020

      Комиссия «Развитие культуры» Общественного совета по стратегическому планированию при Главе городского округа «Город Чита» под председательством Елены Михайловой провела заседание, на котором рассматривалось предложение Евгения Ярилова и Александра Сапожникова о создании «Триумфальной арки» (арки «Царские ворота»).
      По информации экс-министра международного сотрудничества, ВЭС и туризма Забайкальского края, начальника управления международной деятельностью Забайкальского государственного университета Алексея Дроботушенко, у этого вопроса есть предыстория, он неоднократно обсуждался. 
      Комиссия решила, что в историческом виде, т.е. деревянную,  временную конструкцию, смысла восстанавливать нет. Необходимо создавать арт-объект.
Директор Забайкальского краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, Заслуженный работник культуры Читинской области Виктор Колосов  сказал о  том, что идею о создании Триумфальной арки нужно поддержать, поскольку создание привлекательных исторических арт-объектов находится в прямом соответствии с превращением города Читы в поистине исторический, туристический город. 
      После обсуждения вопроса комиссия пришла к выводу, что необходимо создать концепцию и предметный ряд туристических объектов города, а также обсудить и утвердить документ с перечнем аналогичных объектов. 
      По итогам обсуждения комиссия приняла единогласное решение о поддержке предложения Евгения Ярилова и Александра Сапожникова о разработке проекта «Создание в городе Чита арки «Восточные ворота» («Царские ворота»), проработке архитектурно-художественного образа арки и возможных местах её размещения.
      Эту идею позже обсудили и поддержали на заседании Совета по вопросам истории и культуры при администрации городского округа «Город Чита».
      На заседании, в частности, было отмечено, что  Царские ворота были построены в 1891 году в честь приезда в Читу цесаревича Николая Александровича. 
Въехал цесаревич в Читу 17 июня (29-го по современному стилю) 1891 года в 11 часов утра через арку, специально сооружённую из дерева и украшенную ветками сосны и лиственницы, а также ленточками и кусками матерчатой драпировки. Возвели её в начале улицы Ангарской (ныне перекрёсток этой и улицы Баргузинской). Автором проекта был архитектор городской управы Максимилиан Арнольд. 
Арка, несмотря на её ветхость, простояла до 1922 года. Сегодня триумфальные арки восстановлены в Благовещенске, Мариинске, Улан-Удэ, Канске.
Архитектор Арина  Шаравина представила членам Совета материалы эскизного проекта «Царских ворот».
В настоящее время градостроительная ситуация кардинально отличается от прежней, что не позволит разместить арку на историческом месте.
Поэтому  Совет предложил в качестве альтернативы расположить арку на три квартала выше – на существующем транспортном кольце (пересечении улиц Баргузинская и Бабушкина).
На этом участке есть возможность провести комплексное благоустройство с мощением тротуарной плиткой, озеленением, декоративным освещением, установкой скамеек, что будет способствовать созданию туристически привлекательного пространства, - один из главных выводов Совета.
В июне 2021 года исполнится 130 лет с момента приезда цесаревича в Читу.
Арка может стать еще одной достопримечательностью Читы, одним из её символов и красивым брендом нашего города.

Елена Голобокова, секретарь  Общественного совета по стратегическому планированию при главе городского округа «Город Чита»


Поделиться:
Версия для печати: