По инициативе главы города  Евгения Ярилова создана Схема теплоснабжения Читы

03-11-2020

        Проект Схемы теплоснабжения муниципального образования городского округа «Город Чита» на период до 2037 года   бы представлен участникам публичных слушаний, состоявшихся 2  ноября в  конференц-зале администрации Читы. Мероприятие проходило с соблюдением необходимых ограничительных мер. 
        Разработка проекта продиктована  необходимостью  актуализации схемы теплоснабжения городского округа, ее целей и задач.
        -  Действующая схема была утверждена в 2013 году и ежегодно актуализировалась. Документ необходим не только для развития города, для расчета тарифов, но и как обязательное условие участия Читы в федеральных и региональных программах, - отметила начальник Управления регулирования цен и тарифов городского округа  Татьяна Гулько.
        Представитель подрядной организации, выполнившей разработку Схемы на основании госконтракта, ведущий специалист ООО «Невская Энергетика» Александр Корнеенко  обозначил  пять стратегических направлений развития системы теплоснабжения Читы. В частности, сделал акцент на необходимости строительства третьей очереди ТЭЦ-1. Её мощность должна составлять примерно 370 Гкал/час, но поднимать этот вопрос, по его словам, необходимо  на уровне министерства энергетики РФ.
        - Дефицит тепловой мощности на ТЭЦ-1, согласно генплану города, образуется в 2027 году, и к этому времени должна поэтапно начать функционировать третья очередь, - сказал Александр Сергеевич.
        Также Александр Корнеенко привлек внимание  участников слушаний к необходимости масштабной перекладки  ветхих сетей.
        -  В Схеме заложен большой объем этих мероприятий,  и для их реализации также надо изыскивать госфинансирование,- подчеркнул подрядчик.
        Остальные три раздела Схемы предусматривают  реконструкцию и модернизацию теплового оборудования; переключение котельных на ТЭЦ; строительство теплосетей для подключения перспективных потребителей. 
        - Здесь уже источником финансирования должны выступать средства абонентов, - сказал Александр Корнеенко.
        Также  Александр Корнеенко уточнил, что, согласно генплану, к 2037 году общий объем жилой застройки в городе должен увеличиться почти в 1,5 раза - с 7 млн. кв. м до 11,9 млн. кв м.  Схема также будет корректироваться, в частности, в случае появления программы газификации, которая станет третьим сценарием развития теплоснабжения в Чите.
        Сейчас, согласно проекту документа, вложения в реализацию схемы за 17 лет по первому сценарию должны составить 62,4 млрд. рублей. По второму, в случае переключения на ТЭЦ котельной ООО «Теплоэнергосервис», затраты увеличатся до 63,3 млрд. рублей. Из них в обоих вариантах 40 млрд. рублей  приходится на строительство третьей очереди ТЭЦ-1.
        Глава Читы Евгений Ярилов отметил, что в новой схеме предусмотрен календарный график ремонтов тепловых сетей, что вкупе с разработанным в 2020году  паспортом автомобильных дорог позволит «не допустить такого же транспортного коллапса при проведении ремонтов тепловых сетей и дорог, как получилось в 2020 году».
        Новая схема позволяет осуществлять долгосрочное планирование капитальных ремонтов тепловых сетей, в том числе, находящихся в собственности города. Поэтому глава поставил перед комитетом городского хозяйства задачу - вычленить из представленной схемы принадлежащие городу сети и составить план по работе над ними, как минимум, до 2024 года.
        В рамках разработки Схемы теплоснабжения по инициативе Евгения Ярилова  также создана электронная  Схема теплоснабжения города, которая кратно ускорит решение очень многих вопросов, связанных с теплоснабжением.  
        - На самом деле функционал этой Схемы намного больше, чем можно представить в рамках публичных слушаний, - сказал Евгений Ярилов, отвечая на вопросы журналистов. -  Во-первых, речь о справедливости в  определении цены за техническое присоединение. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение расчеты, которые производят теплоснабжающие организации, но по большому счету, город в какой-то мере вынужден был верить на слово. Теперь же есть инструмент для доскональной проверки.
        Также Глава Читы сказал об упрощении  претензионной работы с поставщиками ресурса.
         - Схема подскажет, какой диаметр труб укладывать при строительстве микрорайона. Посчитает диаметры, покажет параметры, которые есть по факту и какими они должны быть, - уточнил Евгений Ярилов.
         Признав, что Схема теплоснабжения муниципального образования городского округа «Город Чита» - неотъемлемая  часть  общей стратегии динамичного развития городского округа «Город Чита», участники слушаний большинством голосов одобрили концепцию и основные мероприятия проекта Схемы теплоснабжения муниципального образования городского округа «Город Чита» на период до 2037 года. Также рекомендовали руководителю администрации городского округа «Город Чита» принять постановление об утверждении Схемы теплоснабжения муниципального образования городского округа «Город Чита» на период до 2037 года с учетом поступивших предложений и замечаний.

После утверждения Схема будет размещена в открытом доступе на официальных ресурсах городской администрации.
    
Лариса Семенкова при содействии портала « МК в Чите»


Поделиться:
Версия для печати: