Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета городского округа «Город Чита» прошли в краевом центре

10-06-2021

В повестке слушаний – традиционно доходная и расходная части бюджета за 2020 год. Как отметила председатель комитета по финансам Читы Татьяна Зеленская, отчетный период был напряженным для исполнения  бюджета: в числе других факторов повлияла и ситуация с коронавирусом. В 2020 году в бюджет городского округа «Город Чита» поступило 8 миллиардов 907 тысяч 439,3  рублей, при этом 8 миллиардов 958 тысяч 186 рублей составила расходная часть. Дефицит бюджета составил более 240 миллионов рублей. 
         Большие средства, а это более миллиарда  двухсот миллионов рублей,  было направлено на строительство дорог, приобретение специализированной и дорожной техники, содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений, текущее содержание технических средств дорожного движения, ремонт улично-дорожной сети. Более 49 миллионов рублей – на жилищное хозяйство  (капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, переселение граждан из аварийных домов,  ремонт внутридомовых сетей и другое), более 163 миллионов – на коммунальное хозяйство, львиную долю расходов составило и образование – более пяти миллиардов трехсот тысяч рублей, а это создание дополнительных мест в детских садах, капитальный ремонт дошкольных учреждений и другие цели. 
          Председатель Контрольно-счетной палаты Читы  Маргарита Казакова высказав ряд замечаний и предложений, в заключение предложила при исполнении бюджета обеспечить эффективное исполнение бюджетных полномочий в части контроля за поступлением доходов по закрепленным источникам в запланированных объемах, принять меры способствующие снижению неэффективных расходов, снижению размера кредиторской и дебиторской задолженности, размера муниципального долга, а также принять меры, позволяющие не превышать 5-процентный порог доли дотаций, установленный бюджетным законодательством.      
       Как было отмечено во время слушаний, больше внимания, по сравнению с предыдущими годами,   было уделено развитию массового спорта: на эти цели  направлено  более 270 миллионов рублей. Как рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Читы  Алексей Белов, в городе работает более 350 коллективов физической культуры и спорта, в которых занимаются 39% от общего количества горожан. Причем, число желающих заниматься спортом и вести здоровый образ жизни неуклонно растет. Несмотря на пандемию, в 2020 году удалось провести множество различных акций: «Спорт против наркотиков», «Спортивный двор», «Спорт против алкоголизма» и другие мероприятия.      
         Заслушав докладчиков, участники слушаний перешли к вопросам. Так, к представителям городской власти обратилась общественница из Железнодорожного района города Читы Евгения Лушина. 
         Она рассказала, что в районе школы № 17 очень много торговых площадей, примеров строительства других объектов почти нет.  
       - Есть проблемы и с замусоренностью территории на месте бывшего железобетонного завода. Свалка там несанкционированная, мусор складируют и нередко поджигают, - отметила Евгения Лушина. 
          Общественница также рассказала, что представителям старшего поколения негде заниматься спортом.
           Другой общественник из Железнодорожного района Наталья Лунева задала вопрос по поводу занятости детей летом. В частности, женщину интересовал план спортивных мероприятий на ближайшие месяцы. Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников пояснил, что в связи с ограничениями, пока такие мероприятия не проводятся массово. 
          Представитель общественности из Черновского района Игорь Цветков обратил внимание на инфраструктуру школы №24 в поселке Кадала, в которой обучается 700 детей. 
- Эта цифра почти в 2 раза выше от запланированного количества. В этом году подано уже 70 заявлений на поступление детей в первый класс. Мест катастрофически не хватает. Хотелось бы, чтобы к школе сделали пристройку  и учли финансирование  этого при  формировании плана бюджета на следующий год. Кроме того, есть вопросы и по оснащению классов. Только в одном классе установлены пластиковые окна, 17 – на очереди, остальные почти 130 останутся не обновленными, - сказал Игорь Цветков.
          Депутат Алена Шадрина обратила внимание на неотремонтированные тротуары на своем округе в районе улицы имени Николая Островского и придомовые территории улицы Кайдаловская, а также сказала о нехватке универсальных спортивных площадок и скейт-парка. 
       Депутат Александр Щебеньков затронул проблему переселения из аварийного жилья на своем избирательном  округе, в поселке Биофабрика. 
      - У нас есть барак, в котором в каждой комнате стоит бревно, которое подпирает крышу, чтобы она не упала, - сказал Александр Викторович и спросил о количестве предоставленного жилья «аварийщикам» в городе.  На это первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин уточнил, что в скором времени начнется строительство 170-квартирного дома, в котором 50 процентов квартир предусмотрено для городских жителей. Также участники заметили, что жители дома, названного депутатом, – в очереди на жилье.    
         Также Александр Щебеньков рассказал, что до сих пор в Железнодорожном районе сохраняется очередь в детские сады. Представители городской власти отметили, проблема нехватки мест в детских садах есть, но, например, в Железнодорожном районе она не настолько острая, как в Центральном.       
           Подвел итог слушаниям Глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов.         
        - Думаю, все присутствующие увидели, с какими сложностями приходится сталкиваться. К сожалению, 2020 год не стал в этом плане исключением, бюджет был напряженным. Очень много проводится работы по повышению доходной части, по исполнению расходной части. Есть проблемы, и мы о них не молчим. Четко понимаем, что при тех ресурсах, которые у нас есть, задач, которые нужно исполнять, гораздо больше. Эффективность расходования бюджетных средств – это один из важнейших вопросов и повышение эффективности – это задача каждодневная. Для примера – в прошлом году глава городского округа, депутатский корпус, Дума городского круга направили порядка 200 рекомендаций администрации Читы по совершенствованию работы, и все рекомендации были приняты во внимание, - сказал Евгений Ярилов. 
Евгений Витальевич также напомнил, что совместная работа горожан и советов общественности районов – это эффективный инструмент решения поставленных вопросов.  
- Каков механизм этой работы? Горожане часто говорят о проблемах своих округов, микрорайонов, домов. Нужно подать заявку в совет общественности для решения того или иного вопроса или обратиться к депутату на округе. Это те органы, с которыми очень плотно и эффективно взаимодействует муниципальная власть. Мы слушаем, и мы слышим, - уточнил глава города. 
Он также добавил, что сегодня не хватает средств, чтобы решить все проблемы одномоментно. «Но очень важно, чтобы все эти проблемные вопросы были зафиксированы в комплексном плане работы. Если не хватает ресурсов решить вопрос в 2021 году, будем рассматривать его в 2022. Мы работаем с Законодательной властью, ищем пути решения проблем. Так, совсем скоро на площадку Законодательного Собрания заходит проект закона о межбюджетных отношениях», - сказал Евгений Витальевич. 
Пресс-служба Думы городского округа «Город Чита»
 


Поделиться:
Версия для печати: