Решением Думы Читы налогоплательщикам, снизившим арендную плату, предоставлена льгота

13-11-2020

      12 ноября в режиме ВКС состоялось внеочередное заседание Думы Читы. В частности, депутаты рассмотрели проект  решения Думы городского округа «Об установлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц для налогоплательщиков, которые снизили  размер арендной платы арендаторам в период действия режима повышенной готовности на территории Забайкальского края, установленного постановлением Губернатора Забайкальского края от 08 апреля 2020 года № 30».
      Как отметил первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин,   проект подготовлен с целью поддержки налогоплательщиков, оказавших меры поддержки арендаторам в период действия режима повышенной готовности на территории Забайкальского края.
      - В связи с чем предлагается установить льготу  по налогу на имущество физических лиц в размере 50% от суммы налога,  исчисленной за налоговый период 2019 года по  объекту налогообложения, одновременно являющемся предметом договора  аренды  для налогоплательщиков, которые в период действия режима повышенной готовности снизили размер арендной платы арендаторам на 50 и более процентов, - подчеркнул Андрей Гренишин.  
      Как он отметил далее, предоставление льготы возможно при соблюдении основных условий. Так, код основного вида деятельности налогоплательщика  должен соответствовать коду 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом». 
      - Соответственно, договор аренды должен быть заключен с арендатором, являющимся организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим виды деятельности в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, - уточнил Андрей Гренишин.- Соответственно, площадь, сдаваемая в аренду  по договору, по которым налогоплательщик понизил ежемесячную арендную плату на 50 и более процентов от оплаты, составляет не менее 50% общей площади объекта налогообложения.
      Что касается суммы выпадающих доходов ,  она, по словам Андрея Гренишина, будет зависеть от  количества налогоплательщиков, которые смогут подтвердить право на получение данной льготы.
      - В соответствии с информацией налоговой инспекции Читы сумма налога относительно вышеуказанных налогоплательщиков в год составляет 28 млн. рублей,  - сказал Андрей Викторович.- Соответственно пока не знаем, сколько будет заявлений, но  случае, если  30%  налогоплательщиков подтвердят право на льготу, принятие данного решения может  повлечь выпадающие доходы по налогу  на имущество в размере 8 млн. рублей. Просим поддержать представленный проект.
      - Каким образом мы можем оценить  достоверность того, что арендодатели снизили арендную плату? – задал  вопрос депутат Александр Корчагин.
      - Администрировать данный вид льготы будет налоговая инспекция,-ответил Андрей Гренишин.-  Налогоплательщик предоставляет соответствующий договор;  дополнительное соглашение о снижении; подтверждающие документы о поступлении меньшей суммы от арендатора. Только после того, как пакет документов будет  рассмотрен налоговой инспекцией, льгота буде предоставлена. 
      Первый заместитель председателя Думы городского округа Андрей Ядрищенский обратился к коллегам с такими словами:
      - Вы хорошо знаете, что ситуация достаточно сложная, а у малого и среднего бизнеса  и вовсе,  поэтому предлагаю поддержать проект, который администрация  города вынесла для нашего рассмотрения.
      Председатель КСП Читы Маргарита Казакова, председатель профильного комитета Думы Максим Потапов также рекомендовали Думе проект принять.
      По итогам голосования было принято положительное решение  по данному вопросу. 
 

Лариса Семенкова, фото автора
 


Поделиться:
Версия для печати: