Советам общественности – «зеленый свет» 

26-03-2020

             Сегодня, 26 марта, на заседании Думы городского округа «Город Чита» принято  Положение «О Советах общественности на территории городского округа «Город Чита».
 Предварительно депутаты профильного комитета рассматривали проект Положения на своем заседании  19 марта. ( читайте материал  сайта «Власть + общественность = сила»).
            Напомним, что создание Совета общественности предполагается в каждом административном территориальном районе города, который будет формироваться из представителей общественных объединений, организаций и учреждений различных форм собственности, советов многоквартирных домов, управляющих компаний, товариществ собственников недвижимости, депутатов Думы городского округа «Город Чита» и состоять не менее чем из 10 человек.
  Как было отмечено на заседании Думы, Совет общественности не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основе добровольного участия жителей района, решения которого носят рекомендательный характер. Положение о Совете общественности и его состав утверждаются распоряжением главы администрации по соответствующей территории.
  В каких направлениях будут работать Советы общественности? 
- Спектр вопросов широк, - говорит депутат Людмила Машталер.- Речь об организации  обсуждения с жителями района актуальных проблем, вопросов общественной безопасности и правопорядка, благоустройства, озеленения, развития комфортной городской среды, ремонта детских и спортивных площадок, культурно-массовой работы, выдвижение и поддержка гражданских, правотворческих инициатив, выработка рекомендаций и предложений для органов местного самоуправления и другие  задачи.
 Совет общественности вправе осуществлять общественную экспертизу проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, приглашать на свои заседания руководителей структурных подразделений органов местного самоуправления, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.   
           С принятым Думой Положением «О Советах общественности на территории городского округа «Город Чита» можно будет ознакомиться в ближайшие дни на официальном сайте представительной власти Читы: http://gorduma.msuchita.ru/.

 - Ценность создания Совета общественности в том, что смогут объединяться все вместе: активные, заинтересованные люди, у которых болит душа за свой район, общественники и власть города, чтобы решать общие злободневные проблемы развития нашего города, - отметила во время пресс – подхода депутат Людмила Машталер. 

Лариса Семенкова, фото автора


Поделиться:
Версия для печати: