Совет общественности - надежда и опора. Железнодорожный район.

13-01-2021

Совет общественности Железнодорожного района городского округа «Город Чита» впервые был создан в апреле 2014 года. На тот момент Совет общественности района состоял, в основном, из инициативных жителей района. К 2016 году Совет в практическом смысле прекратил свою активную работу и не давал продуктивного результата. 
В сентябре 2020 года было проведено организационное заседание Совета общественности Железнодорожного района и было принято решение «перезагрузить» данный орган в плане организационного и правового поля в соответствии, как неоднократно сообщалось с поручением Главы Читы Евгения Витальевича Ярилова и  решением Думы городского округа, принявшей соответствующий нормативно – правовой акт.
 Был  избран новый Совет общественности. На сегодняшний день Совет общественности Железнодорожного района состоит из 41 члена, председателем избран глава Железнодорожного административного района городского округа «Город Чита». В Совет входят активные жители района, представители организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории района, представители некоммерческих объединений, депутаты Думы городского округа «Город Чита», депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, представители Совета ветеранов района, представители волонтерских отрядов, руководители управляющих компаний, представители правоохранительных органов, представители администрации района.  
Основные направления деятельности Совета общественности:  
– оказание содействия гражданам в выражении их мнений по вопросам местного значения;
– организация взаимодействия органов местного самоуправления, общественных, некоммерческих и коммерческих организаций, граждан с активной жизненной позицией по наиболее важным вопросам социально-экономического и общественного развития района, в том числе программ, концепций, правил благоустройства, проектов развития соответствующей территории, комфортной городской среды, благоустройства и озеленения территории, вопросов ремонта внутриквартальных дорог, освещения дворовых территорий, обустройства контейнерных площадок, обустройства и ремонта детских и спортивных площадок, культурно-массовой работы, патриотического воспитания, спорта;
– выдвижение и поддержка гражданских инициатив, правотворческих инициатив, направленных на улучшение качества жизни граждан;
– выработка рекомендаций и предложений для органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений по решению актуальных проблем и вопросов, возникающих на территории Железнодорожного района;
– участие в организации культурно-развлекательных и спортивных мероприятий для жителей Железнодорожного района;
– участие в мероприятиях по осуществлению общественного контроля в сферах благоустройства, дорожного хозяйства;
– участие в профилактических, в том числе воспитательных, пропагандистских мерах, направленных на предупреждение экстремистской и террористической деятельности;
– организация и проведение мероприятий по привлечению внебюджетных средств на развитие территории, реализацию выдвинутых гражданских инициатив и другие.
   Таким образом, учитывая необходимость разностороннего подхода к решению социально-значимых вопросов района, работа Совета общественности организована по 5-ти основным направлениям: в сфере ЖКХ и благоустройства территории; социальное развитие и местное самоуправление; развитие ТОС; общественный контроль; участию и содействию в избирательных кампаниях, проводимых на территории района.
Несмотря на сравнительно небольшой срок деятельности, Советом общественности Железнодорожного района проведена большая работа. С участием членов Совета общественности проведены мероприятия по озеленению территории района в рамках акции «1000 саженцев», санитарной очистке, установка современного спортивного комплекса в мкр. Витимский и установка детских игровых площадок во дворах многоквартирных жилых домов.
В новом 2021 году особое внимание Совета общественности будет направлено на организацию и проведение мероприятий в честь празднования 80-летия Железнодорожного района – важного и значимого праздника.
Создавая Совет общественности, его участники делают опору на будущее молодое поколение. Планируется привлечение к участию в жизни района молодежных организаций и объединений, неравнодушных к его судьбе.  

   
Материал подготовлен администрацией Железнодорожного района


Поделиться:
Версия для печати: