С миссией мира и добра - от Дальнего Востока до Берлина 

27-03-2020

           … Они едут по дорогам России, останавливаются в поселках и городах, и  везде их принимают как добрых, давних друзей. Иначе разве может быть, когда  они - посланники доброй воли : в  рамках исторического Марша памяти в нашем городе побывала международная комплексная экспедиция в честь 75-летия Великой Победы «От Дальнего Востока до Берлина. Резервы человечества».
           В  Чите гости посетили Кафедральный собор,  где прошел памятный молебен в память о жертвах Великой Отечественной войны, Мемориал Боевой и Трудовой славы забайкальцев. В числе тех, кто подготовил прием гостей в нашем городе,-  их давний друг, депутат Думы Читы Виталий Козак.   
            Во время встречи с главой Читы Евгением Яриловым 26 марта  Анатолий Васильев  и  Станислав  Винокуров рассказали  о цели экспедиции.  Это - объединение усилий общества для борьбы с фашизмом, недопущения новой мировой войны, укрепления международных отношений, патриотического воспитания молодежи и продвижения позитивного образа России путем проведения культурно-просветительских, военно-патриотических и спортивных мероприятий в городах остановки экспедиции.            
            Стартовавшая   во Владивостоке 18 марта 2020 года  экспедиция по замыслу организаторов должна финишировать 9 мая   в Берлине. Ее  путь - по сути, марш  «Бессмертного полка» протяженностью от Владивостока до Берлина. Ведь на своем пути Анатолий Васильев и Станислав Винокуров собирают фотографии участников войны, тех, кто не смог дойти до Берлина, но спустя годы пусть и символично, но  все – таки  герои  дойдут.
             - И это очень важно для  нашей молодежи, это и есть настоящий пример реального патриотического воспитания, - подчеркнул в беседе Евгений Ярилов. 
                 Говоря об уникальности Читы, Евгений Витальевич  рассказал, в частности,  о городе как столице Дальневосточной республики, о вкладе города и забайкальцев в разгром японских милитаристов в районе реки Халхин –Гол в 1939 году, в победу во Второй мировой войне и других событиях, составляющих воинскую Славу Читы.
           Многое будет отражено во втором издании книги Евгения Ярилова «Воинская слава Читы». Евгений Витальевич также поделился с  гостями и своими планами о создании исторического сайта. Подарил гостям фотоальбомы с видами Забайкалья и Читы, памятные значки и  буклеты  «Город Чита», выпущенные к 25-летию Думы Читы. По просьбе гостей  оставил свою подпись на флаге экспедиции. 
               Глава Читы также представил  гостям руководителя  администрации Читы Александра Сапожникова.  По доброй традиции завершилась встреча коллективным фото на память.
           - Доброго вам пути, интересных встреч, - пожелал Евгений Ярилов,-  успехов в осуществлении благородной миссии! 


 Лариса Семенкова, фото автора 
 


Поделиться:
Версия для печати: