Сергей Иванов: «Работы и трудностей я не боюсь»

15-01-2021

      Сергей Иванов: «Работы и трудностей я не боюсь».

      Сергей Анатольевич Иванов – ректор Забайкальского государственного университета, доктор технических наук, профессор. Он родился 29 августа 1959 года  в рабочем поселке г. Читы - Черновском районе в семье профессиональных энергетиков. После окончания средней школы №51 поступил в Читинский политехнический институт на специальность «промышленная теплоэнергетика», выбор специальности был обусловлен тем, что родители работали в теплоэнергетике,   складывалась своего рода уже династия. С 1981г. по 1986 г. учился  в аспирантуре Ленинградского политехнического института
      После защиты кандидатской диссертации, в 1986-м году вернулся в  Читу, у Сергея даже и мысли не возникало остаться в другом городе, он  всегда был искренне уверен: его труд нужен родному городу и землякам. 
      Вернувшись в институт, на   кафедру тепловых электростанций, приступил к работе,  и сразу ему, молодому сотруднику, поручили исполнять обязанности заведующего кафедрой. Вот с тех пор для Сергея Анатольевича и началась карьера руководителя. В 1998 году  Иванову было предложено стать деканом энергетического факультета.  А в 2004 г. Сергея Иванова пригласили в ректорат на должность первого проректора. В ноябре 2012 года в крае был создан объединенный вуз – Забайкальский государственный университет, и появился он путем объединения двух крупнейших вузов края: Забайкальского государственного университета и Забайкальского государственного гуманитарно - педагогического. Сергей Анатольевич в то время  уже исполнял обязанности ректора.
      Тема объединения бурно обсуждалась и в прессе, и в обществе, и в интернете, Иванов всегда подчеркивал, что главная задача – сохранить здоровый морально-психологический климат. Летом 2013 года коллектив ЗабГУ проголосовал за избрание на должность ректора университета С.А. Иванова. Степень ответственности, кратно увеличившаяся, управление возросшим до 2-х тысяч коллективом снова потребовали от молодого ректора всех его организаторских и профессиональных усилий. Сегодня уже можно с гордостью отмечать, что результат объединения положительный, коллектив работает сплоченно, с вызовами времени справляется достойно. «Университет для меня – это всё - вся моя жизнь связана с университетом»,- замечает Сергей Анатольевич.   В 2018 г. коллектив ЗабГУ вновь выразил доверие Сергею Анатольевичу и второй раз проголосовал за избрание его на пост ректора ЗабГУ.
Сергей Анатольевич, несмотря на загруженность руководящей работы не оставляет и научную деятельность,  является основателем Забайкальской школы ученых — теплоэнергетиков, руководит аспирантурой, под руководством Иванова С. А. подготовлено 15  кандидатов технических наук. Автор более 135 научных публикаций, в том числе монографии и учебные пособия с грифом Министерства образования РФ, девяти авторских свидетельств на изобретения и патентов.  
      Сергей  Иванов - доктор технических наук, профессор, депутат Думы Читы, избранный по одномандатному избирательному округу №14 «Верхоленский», к слову,  избран депутатом в третий раз и является, по сути, одним из самых опытных наряду с Е.В.Яриловым, А.Н.Ядрищенским,  Э.Г.Русиным и  М.В.Потаповым в нынешнем составе. 
За все время работы в Думе  городского округа С.А. Иванов зарекомендовал себя среди жителей избирательного округа как внимательный, деятельный и отзывчивый депутат. «Среди проблем людей нет крупных и мелких – есть проблема, и, значит, её  надо решать», - так считает Сергей Анатольевич.  По его убеждению, успех любого дела зависит от организации труда. Поэтому  ему сегодня по силам огромный объем работы, который он выполняет: ректор вуза,  член комитета  по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту Думы Читы. 
      Ему очень близки проблемы молодежи, потому работа именно в этом профильном комитете для Сергея Анатольевича очень важна. Он отмечает, что депутаты  комитета  решают как частные вопросы горожан, так и  вопросы развития всей  социальной сферы города, работа здесь очень ответственная. Особенно в сегодняшнее непростое время особого внимания требуют вопросы развития и организации работы в сфере медицины, образования, культуры. 
      Опыт, профессионализм,  ответственность – не просто слова, это жизненное кредо  Сергея Иванова. 
      Сергей Анатольевич  подчеркивает:  «Я люблю отдыхать с семьей, люблю общаться с друзьями, читать, правда, не всегда хватает времени, люблю слушать музыку, мои вкусы складывались в молодости это, рок-музыка и, конечно  же, популярные в те годы ВИА»».
Гордится Сергей Анатольевич и вполне солидным стажем своей семейной жизни. С будущей женой он познакомился на первом курсе, а на 4-м уже была создана студенческая семья. Вместе уехали учиться в аспирантуру, где родилась первая дочь – аспирантский ребенок, как шутит сам Сергей Анатольевич, сегодня, кстати, она сама -  доктор философских наук. Вторая дочь   окончила университет и магистратуру в КНР, а третья –  выпускница Санкт- Петербургского государственного университета. Внуку Даниилу 15 лет.  

      В такие моменты общения особенно хорошо понимаешь, что этот человек живет и работает не для себя, а для людей, будь то семья или земляки, с которыми у него одна малая родина - наше Забайкалье.

      Материал подготовлен командой депутата С.А.Иванова
    


 


Поделиться:
Версия для печати: