Учитывая интересы населения. Отчет управления регулирования цен и тарифов рассмотрели депутаты профильного комитета

19-02-2021

      Ключевым вопросом заседания думского комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи 18 февраля стал отчет о деятельности Управления регулирования цен и тарифов города в 2020 году, рассмотренный совместно с членами комитета Думы по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству.
      Как напомнила начальник Управления регулирования цен и тарифов Читы Татьяна Гулько, установление цен и тарифов в краевой столице осуществляется на основании Порядка, принятого Решением Думы.
      - При установлении тарифов мы руководствуемся принципами обеспечения баланса экономических и социальных интересов населения города, органов местного самоуправления и муниципальных организаций, повышения экономической эффективности деятельности муниципальных организаций по предоставлению услуг, — сообщила Татьяна Гулько.
Всего в 2020 году сотрудники Управления установили 203 тарифа. Из них 177 тарифов установлено для муниципальных предприятий. Что касается повышения тарифов в минувшем году, то основанием для этого послужило повышение цен на энергетические ресурсы, рост цен на материалы, запасные части, ГСМ, а также увеличение с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда.
      - По муниципальным учреждениям произведен расчет 26 тарифов. Установление тарифов на платные услуги особенно для спортивных организаций позволило муниципальным учреждениям осуществлять деятельность по оказанию дополнительных платных услуг для всех категорий населения. Это помогло увеличить доходы учреждений, улучшить качество оказания услуг, привлечь население к занятию спортом, — подчеркнула Татьяна Гулько.
      Важным направлением работы Управления в 2020 году стала организация по принятию схемы  теплоснабжения, актуализации схемы водоснабжения и водоотведения.
      - Ежегодно мы производим расчет размера платы за помещения. В основном управляющие организации предоставляют нам технические характеристики многоквартирных домов для расчета платы, а также фактические затраты по определенным статьям затрат. Практически 90 процентов управляющих организаций пользуются размером платы, установленным нашим Управлением. Для удобства граждан на сайте Управления размещается калькуляция, в которой приводится финансовое обоснование размера оплаты, — добавила Гулько.
По словам докладчика, в 2020 году в Управление поступило порядка 500 обращений от граждан: 85 устных и 404 письменных. С января по март 2020 года начальник Управления вела также личный прием граждан, с апреля прием органичен из-за пандемии.
      - Читинцев интересовали вопросы по формированию тарифов на услуги ЖКХ, по управлению многоквартирными домами. Все обращения были рассмотрены в полном объеме, — отметила Татьяна Гулько.
Заслушав доклад, депутаты задали выступающей интересующие вопросы. К примеру, их интересовала стоимость услуг перевозки одного человека МП «Троллейбусное управление». По словам Татьяны Гулько, установленный тариф в 24 рубля за проезд пассажиров в 2020 году позволил Троллейбусному управлению нормально выполнять свои функции.
      - Что касается находящихся в ведении муниципального предприятия автобусов, то по ним работа пока ведется с убытками. Причина в том, что горожане еще не привыкли к проезду на автобусах, поэтому автобусы нередко ходят по городу полупустыми, — подчеркнула Татьяна Гулько.
      Депутаты комитетов приняли к сведению отчет Управления регулирования цен и тарифов города, который также будет рассмотрен на очередном заседании Думы.

Юлия Болтаевская, фото Ларисы Семенковой
 


Поделиться:
Версия для печати: