Яна Конопасевич: «Идёт прямое выкачивание денег из нашего города»

25-11-2021

На заседание Думы Читы был приглашен  и.о. заместителя председателя краевого правительства – министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев. Депутат Думы Читы Яна Конопасевич поинтересовалась: «Какую работу проводит министерство для того, чтобы крупные торговые компании, разворачивающие свою сеть в Чите, регистрировались на территории города и платили налоги?».
«В связи со сложившейся ситуацией в нашем городе, у нас заходит колоссальное количество региональных предпринимателей - так называемых «монстров» торговли. Наши предприниматели закрываются, к сожалению. Да вы подчеркнули, что это дополнительные рабочие места, мы с этим согласны. Но у меня такой вопрос: ведется ли диалог с этими  предпринимателями для того, чтобы они регистрировали свои компании в городе?» - обратилась к министру Яна Конопасевич.
Депутат обратила внимание на то, что такая практика существует у золотодобывающих предприятий. «Они платят налоги», - сказала Яна Конопасевич, добавив, что с торговыми сетями, предлагающими населению продукцию ниже по стоимости, ситуация иная.    
«Идёт прямое выкачивание денег из нашего города. В этих крупных магазинах ниже стоимость товаров и всё эти деньги уходят из региона, и это беда, поэтому у нас отток населения. Нужно вести работу в этом направлении и предлагать, и создавать условия», - сказала Яна Викторовна.
По словам Александра Бардалеева, работа проводится, но есть определенные нюансы.
«Если говорить о предприятиях добывающей, производственной отрасли, то они находятся на общей системе налогообложения, поэтому логично, что они здесь могут создать обособленные подразделения. Если говорить про торговлю, то они у нас зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Работа ведется. Но мы не можем индивидуальным предпринимателям предложить индивидуальные условия по налогам, действующим в определенных режимах для предприятий, которые вкладывают большие инвестиции в производство», - сказал Александр Бардалеев и добавил: «Хочется, чтобы у нас регистрировались индивидуальные предприниматели из других регионов, и есть целые федеральные компании, которые регистрируются в муниципалитетах и пополняют их бюджеты. Работу в этом направлении нужно усилить и с вашей помощью. Если от Думы Читы будет такое обращение в адрес предпринимательского сообщества, то это только бы усилило совместную работу».


Пресс-служба Думы Читы
 


Поделиться:
Версия для печати: