О вопросах Думы городского округа «Город Чита»  перед руководителем администрации Читы 

           Итоги четырех  рассмотренных вопросов на  онлайн – заседании
Думы Читы 9 июля можно охарактеризовать как программу-минимум  для решения проблемных вопросов по итогам анализа деятельности администрации Читы  в различных сферах. Промежуточные результаты должны быть представлены не позднее 15 сентября 2020 года. 
         Перед руководителем администрации городского округа поставлены следующие задачи:

                                                    В сфере бюджетной и  налоговой политики

         Представить в Думу городского округа «Город Чита» информацию о реализации Плана антикризисных мероприятий для сбалансированности и устойчивости бюджета городского округа «Город Чита» на 2020 год.
         Обеспечить доработку и предоставление в Думу городского округа «Город Чита»  планов работы муниципальных предприятий городского округа «Город Чита» на период до 2024года  с разбивкой мероприятий по исполнению плана по  годам.  С установлением по аналогии с «Комплексным планом работы администрации городского округа «Город Чита» на 2020-2024гг.» конкретных и измеримых ключевых показателей эффективности деятельности (в том числе в качестве средств для периодической оценки деятельности муниципальных предприятий), которых должны достигать муниципальные предприятия по результатам каждого года плана для достижения целей безубыточности, повышения доходности и прибыльности работы, увеличения вложений в основной капитал, усиления финансовой устойчивости предприятия, минимизации рисков банкротства.
          Пересмотреть существующую систему контроля за работой и результатами работы муниципальных предприятий с целью  изменения периодичности, ужесточения и повышения эффективности указанного контроля, повышения качества участия администрации городского округа «Город Чита» как учредителя муниципальных предприятий в стратегическом планировании их деятельности. 
          Представить в Думу городского округа «Город Чита» План работы по решению проблемы исполнения вступивших в законную силу решений судов и предписаний контрольно-надзорных органов, предусматривающих необходимость выделения бюджетных ассигнований из средств бюджета городского округа «Город Чита», либо предусматривающих исполнение за счет муниципального имущества (имущественных прав) городского округа.
          Создать и своевременно актуализировать единый для всех органов местного самоуправления городского округа «Город Чита» реестр решений судов, предписаний (представлений, протестов и т.п.) правоохранительных и контрольно-надзорных органов (в т.ч. органов Федеральной антимонопольной службы РФ), с отдельным учетом  решений (предписаний, представлений, протестов и т.п.), предусматривающих необходимость выделения бюджетных ассигнований из средств бюджета городского округа «Город Чита», либо предусматривающих исполнение за счет муниципального имущества (имущественных прав) городского округа, с занесением в электронную базу данных копий соответствующих актов.
           Представить в Думу городского округа «Город Чита» информацию, с конкретными цифрами и расчетами на момент предоставления, о рисках превышения городским округом «Город Чита» пороговых значений, установленных статьей 136 Бюджетного кодекса РФ, и предпринимаемых администрацией городского округа «Город Чита» мерах по недопущению такого превышения.
              
                                                      В сфере городского хозяйства

           Не допустить банкротства муниципальных предприятий - эта задача определила вопросы перед руководителем  администрации Читы в сфере городского хозяйства. Вопросы следующие:
           Рассмотреть потребность городского округа «Город Чита» в имуществе АО «Забайкалспецтранс», в случае наличия таковой принять меры для его приобретения.
           Оценить степень негативного воздействия на финансово-хозяйственное состояние МП «Троллейбусное управление» введенной в его состав автоколонны и принять меры для минимизации отрицательных рисков, в том числе рассмотреть вопрос о создании муниципального автобусного предприятия.
           В рамках подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства городского округа «Город Чита» к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов оценить планы (предварительно запросив планы) ресурсоснабжающих организаций по подготовке к указанному отопительному сезону на наличие рисков, а также предусмотреть мероприятия по управлению неблагоустроенным жилищным фондом, находящимся под управлением МП «ГЖЭУ».
          Реализовать в полном объеме разработанный и представленный в Думу городского округа «Город Чита» план по развитию муниципального пассажирского транспорта городского округа «Город Чита».
          Провести бизнес-аудит муниципальных предприятий городского округа «Город Чита»: «Банно-прачечный трест», «Горсвет», «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление».

                                                      В  сфере  управления и распоряжения имуществом, 
                                                      находящимся в собственности городского округа 

          В целях повышения эффективности использования муниципального имущества перед руководителем  администрации Читы поставлены следующие вопросы:
         Рассмотреть необходимость внесения изменений в Положение о порядке сдачи в аренду объектов муниципальной собственности в городском округе «Город Чита» в целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в собственности городского округа «Город Чита» и увеличения доходной части бюджета города.
         Оценить потребность бюджета городского округа «Город Чита» на выплату компенсаций в связи с освобождением территории севернее реки Читинка, в границах ул. Баргузинская –на востоке, ул. Коханского – на севере, ул. Шилова – на западе от рекламных конструкций типа – щиты, размером информационного поля более 10 м.кв.

                                                       В  социальной сфере

        В основе вопросов в социальной сфере  стоит задача выполнения  социальных задач функционально-целевого направления  Комплексного плана работы администрации городского округа «Город Чита» на 2020-2024 гг. по реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Чита» на период до 2030 года, согласованного Думой городского округа «Город Чита». Вопросы следующие:
        Принять меры к увеличению собственных доходов бюджета городского округа «Город Чита» в расчете на душу населения и провести корректировку соответствующего показателя;

        Рассмотреть вопрос об увеличении  объема бюджетных ассигнований направляемых на предоставление субсидий по выполнению общественно полезных программ (проектов) в соответствии с Положением о муниципальном гранте городского округа «Город Чита» при формировании Бюджета городского округа «Город Чита» на 2021 год;
        Обеспечить условия для участия в реализации мероприятий Комплексного плана населения городского округа «Город Чита», органов территориального общественного самоуправления, предприятий и организаций, общественных и профессиональных объединений и других заинтересованных лиц;
        Рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по планированию социально-экономического развития городского округа, включив в ее состав депутатов комитетов Думы городского округа «Город Чита»;
        Откорректировать направленность муниципальных программ, сроки действия и перечень мероприятий по решению поставленных целей и задач в отношении экономического и социального развития городского округа «Город Чита» в соответствии с Комплексным планом, предусмотрев календарный период (2020 г., 2021 г., 2022 г., 2023 г., 2024 г.).Мероприятия, направленные на изменение и дополнение Комплексного плана, согласовывать с Думой городского округа «Город Чита».
        Представить план мероприятий,  направленных на развитие спортивной инфраструктуры, создание доступных физкультурно-оздоровительных услуг, способствующих формированию благоприятной среды для занятия спортом среди широких слоев населения.
        Для снижения уровня потребления алкогольной продукции, повышения эффективности системы профилактики и противодействия  распространения алкоголизма, наркомании и табакокурения на территории городского округа «Город Чита», рассмотреть и обеспечить исполнение Плана мероприятий, направленного письмом Думы городского округа «Город Чита» от 25 июня 2020.
        Для подготовки предложений по вопросам содействия в разработке, формировании и продвижении  конкурентоспособного туристического направления на территории городского округа «Город Чита» принять меры по созданию координационного совета.
                                                                                              
 
Лариса Семенкова