Совет общественности – надежда и опора. Черновский район.  

  В последние годы много говорится о влиянии общественности на принимаемые органами власти решения.  Одним из механизмов выстраивания конструктивного диалога между обществом и властью стало создание общественных советов на местах. По инициативе Главы Читы Евгения Витальевича Ярилова Советы общественности создаются во всех четырех районах города, обретают новую силу.
В Черновском районе первый такой орган был создан в 2010 году. Тогда он назывался Совет общественности Черновского района. В него входили  жители района, активно ведущие общественную деятельность, депутаты Законодательного собрания и городской Думы, работники районных учреждений, правоохранительных органов и администрации. 
К сожалению, со временем Совет общественности прекратил свою работу, и в 2018 году на смену ему был создан Совет района при главе администрации Черновского района. Совет возник в результате проведения районного Гражданского форума «Черновский район — территория активной гражданской позиции». Тогда форум прошел на пяти площадках: ТОС и советы МКД, развитие физкультуры и спорта, гражданско-патриотическое воспитание,  предприниматели и старейшины района. Эти площадки и определили основные направления будущего Совета района. 
Сейчас в Составе Совета 20 человек, это представители учреждений образования, культуры, правоохранительных органов, активисты, ветераны спорта и педагогического труда. Все они – практики, профессионалы своего дела, что позволяет им выступать в роли советников, консультантов и экспертов для администрации района. Председателем Совета является глава администрации Черновского административного района. Форум граждан Черновского района – это высший руководящий орган Совета, именно он определяет приоритеты деятельности Совета на текущий период.  
У Совета большой круг полномочий. Среди них организация взаимодействия администрации, общественных и коммерческих организаций, граждан с активной жизненной позицией по наиболее важным вопросам жизни района, выработка рекомендаций по вопросам, связанным с обеспечением интересов, прав и свобод жителей района, содействие в развитии территориального общественного самоуправления. Главная ценность созданного органа в том, что он доносит мнение людей и озвучивает реальные социальные проблемы, которые нужно учитывать органам власти.
Основным направлением работы Совета в 2020 году было выбрано празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Пожелания членов Совета были учтены в районном плане мероприятий к юбилею Великой Победы. Так, предложение актива района об увековечивании памяти великих полководцев, именами которых названы улицы поселка Текстильщиков, стало началом большой работы по благоустройству района. Результат общих усилий администрации района, предпринимателей и общественности – сквер и бюст Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, торжественное открытие которых прошло 12 ноября.
При  участии Совета района проводятся субботники, озеленяется территория района. Внимание уделяется и поздравлению ветеранов с юбилейными датами, и проведению праздничных мероприятий для населения: новогодних гуляний, Масленицы, Дня защиты детей.
Сегодня Совет строит планы на будущее. И, надеемся, все они сбудутся благодаря жителям с активной гражданской позицией и их партнерству с властью.

  Отдел по работе с территориями и организационным вопросам администрации Черновского района для сайта Думы Читы